科學計畫活動|2024仰望未來STEAM教育培力冬令營

文/ 張嘉容 詹嘉文 石雅菱 張喻硯

        在2024年農曆年前,我們在南投縣中興國中展開為期三天的精彩冬令營活動,此次活動特別邀請國立中興大學、國立彰化師範大學、國立虎尾科技大學及萬能科技大學多位頂尖教授率領科普團隊來親自設計課程並實地授課,讓孩童們學會了如何將理論知識應用於實際情境中。經由實踐性的學習方式讓他們更容易理解抽象的科學概念,例如物理、化學和科學等。他們可以親自動手製作、觀察和實驗,從中獲得實際的感受和體驗。

課程設計利用四個科學家《亞佛加厥》、《孟德爾》、《波以耳》及《伽利略》為班別命名來進行科學探索,為孩子們提供各式各樣有趣的科普課程,並透過小組活動共同討論,學員們也學會了團隊合作和溝通技巧。在科學營隊中,需要與其他同學共同完成任務和實驗,他們學會相互合作、協調和溝通,這些能力在日後的人際關係和學習中同樣至關重要。

自製酸鹼指示劑及試紙 動手「玩」有機化學 能源與發電

 

無線充電 數學摺紙與創作 風能與發電機

 

神奇幻燈機 觸電的感覺 神奇的磁性

透過科學營隊激發孩子們對科學的興趣和熱情。一系列的實際操作和探索,可以感受到科學的樂趣及神奇之處,進而激發對科學的好奇心和探索精神。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

twelve − eleven =