用「愛」實現,自我要求的目標-西螺農工、同德高中、五育高中

文/詹嘉文  石雅菱

來到合作第二年的西螺農工,隨著下周術科檢定的日子逼近,上課氣氛也隨之緊繃,機台前老師不斷的叮嚀著學生留心容易出錯的步驟,男同學的神情多了份嚴肅,緊盯著機台螢幕,使用G代碼和M指令進行程式的編寫或修改,設定切削速度、路徑規劃、深度等參數,一旁的我們也跟著緊張起來。機械科主任談及,平時練習的地點即為術科檢定考場,操作上會較得心應手。而這兩年有了基金會經費補助,學生對於考照的積極性大幅提升,只要一有空檔,學生也是抓緊練習的機會,下課時間也常見同學與老師交流討論,有個男孩說他明天就要上戰場了很緊張,老師輕輕拍了他的背,鼓勵他:機會是留給準備好的人,希望每位同學都能相信自己有創造無限的可能。

同德高中自108學年度以來,已連續申請5年,踏進中餐教室,已是再熟悉不過了。每年仍是有一批熱愛中餐、渴望提升廚藝技能的同學們,彼此交流著自己對中餐考照的期待和熱情。一早,由授課多年的曹老師示範今日菜色,過程中不斷提點著刀功、火候掌握、調味技巧,同學們聚精會神地聆聽,不時記下重要筆記。接著開始實際動手操作。一步步烹飪各種佳餚,從準備食材、切、洗等前置作業流程,到烹飪出美味佳餚,都是達成目標的一大挑戰。有同學談到前一天晚上打工到凌晨,雖然睡眠不足,但仍是一早到校練習,待下午熱騰騰的菜餚出爐時,便是展現自我實力的最佳時機。

而五育高中亦是合作第五年的學校,週六來看美容科的練習,同學們已開始在臉上畫著妝容,今日練習主題為新娘妝,化妝是一種藝術,同學們透過化妝技巧將彼此美化,自前置的保養、妝容、指甲配色彩繪,女孩們無不謹慎仔細地進行每一環節。主任也提及,大多數的同學們周六午後安排打工,來上課的時間已是十分難得,基金會的經費補助減輕了學生考照及材料費的負擔,再忙也要抽出時間來加緊練習增進技能。

每次的技能養成都是通往成功的必經之路,期許這些同學們日後都能跨步向前,勇於接受挑戰。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

eleven − 3 =