科學計畫活動|STEAM教育種子教師培育深耕計畫 @中興國中

文/張喻硯、張嘉容、黃家儀

為推動STEAM教育創新創課探究,深知推動的關鍵在學校教師,因此,我們與國立彰化師範大學合作辦理「112學年度種子教師深耕培力計畫」,協助推動STEAM教育之種子教師,第一年先由南投縣出發,邀請縣內之國中、國小區域推動學校進行試辦。

目前有8所國中、小參與,共有24位師長一同規劃教案,彰師大教授也在期間內,安排每校2位教授進行手把手教學,提供更實際的教學指導與支持,相信不僅能促進STEAM教育的推動,更能擴展師長們於教育領域中的更多可能性。

「南投縣科學STEAM教育教師專業成長研習」此次辦理在南投縣立中興國民中學,邀請到國立彰化師範大學化學系楊水平教授,及科學教育所林淑梤教授擔任講師。協助師長們梳理教案設計的要領與原則外,也針對多元評量指標與相關內容進行設計及說明,更為教案期程規劃不同的階段性任務,以利逐步完成撰寫,相信對於師長們來說是極大的幫助。

 
 
   

師長們也抓緊時間,利用課餘時間提問、交流,我們期待此計畫能夠為更多學校發展適合學生多元學習之跨領域STEAM課程,透過課程模組提升教師們科學素養之開發能力,共同建構一個豐富的學習環境,培育學生具備未來社會所需的跨域思維和解決問題的能力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

10 − 8 =