用愛「看見」孩子 ─ 臺中北新國中、中興國中

文/張喻硯、黃家儀

1月底,廖董事及美國高家基金會董事們特地驅車南下,至好本領的合作學校看看孩子們,並了解其課程情況。

首站,我們先至臺中市立北新國中,北新國中今年第一次申請好本領計畫,開設機電整合創客班,本次課程主題是遙控原理與設計,一開始,同學們先依照組裝圖進行組裝,透過後輪馬達的驅動,使車輛成功動起來,第二階段,同學們則會學習撰寫程式,賦予車輛遙控功能。從動手做體驗中,學生們能深入理解設計原理,更培養他們主動解決問題和團隊合作的能力。

     

第二站,來到南投縣立中興國中,中興國中自108學年度開始辦理好本領計畫至今,今年更增設無人機機器人班。此次,師長們特別結合無人機機器人社團,於雄志館舉辦一場精采的成果發表會,並邀請家長參與其中。同學們經過一學期的努力練習,從機體結構到飛行控制,每一個細節都需經過規劃,並將無人機之邏輯思維融化貫通,展現了豐富的學習成果。

  

透過董事們的關懷,也為課程注入了更多的動力與熱情,我們也期望著孩子們未來在科技和創新領域中,能展現出無限的潛力。如同亞里斯多德曾說:「每塊大理石都蘊含著一座美麗的雕像;只要我們將他積存的灰塵清除掉,他就會顯現出來。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

seven + 8 =