用「愛」實現,自我要求的目標-神岡高工、致用高中、明德高中

文/詹嘉文  石雅菱

來到合作第二年的神岡高工,10月才與這群學生們到Garmin參訪,自然多了份熟悉感,一進教室立刻有學生認出我們,便有那麼一點小小的感動!幾位學生週一至週五也是至工廠實習,假日回學校加緊訓練著乙級,師生們都非常把握時機,同學們上課也是ㄧ來一往的討論並修正著錯誤。

其中一位男同學,此次參加教育部的工科賽,拿到車床組金手獎第七名,也為學校奪得升格高工的第一座金手獎,師生皆是雀躍不已,同學謙虛的說,是自己運氣好!其實我們都知道,那一定是累積了莫大的實力和經驗,才有今日的榮耀!

而第一年申請的致用高中,週六的訓練為飲料調製乙級課程,抵達時已近中午時分,同學們仍是如火如荼的練習者,同學們小組輪流,穿著專業的訓練服,一一調配著飲品,從前置作業、飲料調製、成品完成、善後處理,酒品、咖啡共108道題組,當計時器一按,大家有秩序地來回預備桌上拿取自己需要的酒品及飲料成分,再依比例調製,搭配攪拌、搖盪等專業技法,幾次訓練課程下來同學們個個駕輕就熟,動作流利且架勢十足!過程中有男同學端了拉花咖啡給我們品嘗,眼神帶點羞澀,我啜飲了一口,對他比了個「讚」,這時才見他露出笑容。這群學生,即將面臨術科考試,希望他們能一路過關斬將,用行動圓夢。

週四夜間,我們驅車前往第一年合作的明德高中,夜間的校園,仍有群學生為了未來而努力,我們內心亦是感動著。閩式的傳統建築,在夜光映照下顯得格外清幽,主任帶領我們先來到印前製程乙級加強班,同學們正聚精會神的練習著題組,男同學說,他一開始上課時,深怕自己跟不上進度,高三繁忙期,又要準備專題,又要忙著乙級,原有些排斥,經老師溝通後,他調整了自己的心態,學科通過後,更是信心大增,興奮地對我們說他一定要考過乙級。有了這樣的自信,相信困難都能迎刃而解。

接著來到會計資訊乙級加強班,與廣設科的圖文排版不同的是一系列報表數字分析,我們到教室時已超過晚餐時間,同學們仍是精神奕奕,專注著練習,男同學分享著畢業後想幫家裡的事務所工作,所以未來的目標是會計師。另一位同學則是前陣子剛榮獲教育部技藝競賽會計資訊優勝,他說自己對數字很敏感,且喜歡分析,競賽完便馬不停蹄的加入乙級術科練習。多年經驗的授課老師說,學生們非常感謝基金會的經費挹注,讓他們不用為了訓練需繳龐大的費用而煩惱,也因為如此能更珍惜機會,夜訓時能有一群有著共同目標而努力的夥伴,也是學習之路上的一大幸福~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

13 + 13 =