用「愛」實現,自我要求的目標-員林農工、員林家商、大湖農工、苗栗農工

文/詹嘉文  石雅菱

員林農工與員林家商,都是配合了第三年學校,來到熟悉的學校,不同的是學生的面孔,每一年都不同。
今年員林農工申請熱處理的乙級考科,第一次看熱處理的課程相當有趣,但同時也有一定的危險性。熱處理的考科一共有好幾個關卡,今天到校學生剛好進行「硬度試驗與火花試驗」。孩子們熟悉的操作的機台,火花也在機台上的鋼棒濺出了一定的長度,看著像是燦爛的煙火,正在慶祝著孩子,順利考取專業乙級證照,有目共賭的勢在必行。

 

接著是建築科的同學,在操場上曬著暖陽,兩兩一組的練習著。師長說明著練習方式,於操場的幾處擺放三角錐,同學利用儀器,從事地籍測量,包括控制測量、戶地測量、面積計算、製圖、土地複丈建物測量及儀器保養檢查校正等工作。看著同學邊操作邊記錄,每一個步驟與每個動作必需要標準,絲毫不能有差錯的進行著。暖陽下孩子們站了許久的練習著,仍是留著汗的繼續。我們眼裡同學的專業,在未來幾週後的檢定,將會脫穎而出。

 

員林家商-已合作第三年美髮技能班,今日是整髮指推波紋練習,女學生們專注的在假人頭上邊推邊梳整著造型,看到她們有些雙手沾滿髮膠、或彎腰或蹲的,甚是辛苦。唯一一位男同學分享著昨晚自己練習到很晚,手不巧的一直沒辦法達到標準,感到有些氣餒,難怪剛剛經過他身旁時覺得他有些心不在焉,我請他不要輕易放棄,多練習多努力總是會有甜美的回報,哪天等你夢想達成時回頭望,會發現過程中的一切都是美好的經驗積累!

最後是今年剛加入的商經科,同學們也如火如荼的練習著會計資訊乙級題組,商科女孩在我們多所學校課訪的印象中,總是羞怯中帶點沈穩內斂之氣,老師也說,會計資訊乙級一系列的財務報表生成與分析,需要具邏輯性的解題能力,也因為基金會的資源挹注,同學們更懂得珍惜與把握機會,回家也是勤奮的練習。也預祝下周將代表學校參加技藝競賽的女同學,能夠獲得佳績,為校爭光,也為自己的青春留下輝煌的紀錄!!

 

每每來到草莓聞名的大湖鄉,總是額外興奮,週日訓練的課程為CNC車床,大湖農工這幾位大男孩,因參加建教班,平日一~五在工廠上班,假日還得抽出時間來學校訓練乙級,其中有幾位學生還是由老師開車接送,來上課時也鮮少聽到他們抱怨沒時間休息,反而更加珍惜與同學們交換職場心得與未來職涯規劃的機會。組長提及近年來因少子化,願意週六花時間練習乙級考照的學生有逐年下降的趨勢,學校便採取鼓勵的方式,對於基金會經費上的補助亦是一大推動的誘因,申請第三年的大湖農工,我們感受到師生間課堂上的零距離,學生對未來規劃的明確性,也確信,機會是留給準備好的人。

二訪苗栗農工,是第一次瞧見的氣壓乙級加強課程,一進教室,一桌桌氣壓閥組,複雜的線路,門外漢的我們看得眼花撩亂,貼心的女同學邊解釋著如何裝配正確迴路,調整故障排除,設計後的氣壓缸如何進行單一、連續循環,並配合所需的速度。老師談到,她是班上唯一一位女同學,不因性別關係顯得突兀,擔任小組長,她也樂在其中。
還有位受扶的男同學,剛剛代表學校參加教育部農業類技藝競賽,獲得生物產業機電職等金手獎第二名,一開始接觸這個科系,他連閥件、迴路設計等用語都一頭霧水,加上自己在學科方面不是那麼的突出,學習上有些吃力,於是他決定針對自己喜歡「動手做」的興趣,來補足其他不足,高一開始當培訓選手時,常常就練習到8.9點,三年來透過不間斷的修正、練習,從一開始的安靜木訥,到現在介紹自己作品時的大方、侃侃而談,老師們對他的轉變十分讚嘆,而他謙虛地說,這一切的努力是為自己奮鬥,並感謝一路以來指導他的老師們,一起分享這份殊榮,他們做到了!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

14 − three =