用愛「看見」孩子 ─ 臺中市立北勢國中、沙鹿國中

文/黃家儀、張喻硯

112學年度新校訪視即將接近尾聲,今天我們安排前臺中市沙鹿區的兩間學校,分別是新加入的北勢國中與開設新課程的沙鹿國中。

北勢國中所開立的是電機電子班,今天的課程是製作電子琴的線路板,老師拿著電路圖,帶著同學們辨識麵包版、電阻與供應器位置,同學們在位置上認真地查看擺放位置,同學們也會相互教導彼此。輔導主任跟我們分享,北勢國中從以前就被外界認為是學習弱勢的學校,所以很多家長不讓孩子來這裡就讀。其實有些孩子在學術項目上較不感興趣,但對於技術與手作的課程卻很有天分,所以學校也很努力推廣技職課程,讓同學們可以學習一技之長,並多元接觸各種課程,提早思考自己到底想要什麼。

接著我們到了沙鹿國中,去年他們開立了電機電子班,今年改變為創客設計班,主要是想將「動手做」與「解決問題」的精神,融入「創新構思」、「動手實作」與「交流共創」等主題特色,結合3D列印、雷射雕刻及生活科技等,協助學生尋求解決問題的能力,改善生活環境,鼓勵跨域共創,推廣創客共享精神與實務思維。今天的課程則是用圖畫紙做成盒子,從線條的量制記號,到立體的尺寸比例,都是很重要的紮底功夫。同時老師也給我們看了同學們上周的課程作品_橡皮章轉印畫,同學刻畫著自己想要的圖案,老師並提議讓同學們可以交換使用,變成各種不同的主題搭配。每位同學的作品既獨特又縝密,老師讓同學們介紹自己的作品時,同學們都害羞的轉過頭,卻又小聲地說出自己創作的概念,真的是可愛極了!

在學習技藝的花園中努力採集知識的芬芳。他們精心栽種每一顆學習的種子,不辭辛勞地灌溉,期待在未來收穫豐盛的果實。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

one × 1 =