用愛「看見」孩子 ─ 雲林縣立褒忠國中、口湖國中

文/黃家儀、張喻硯

立冬後的天氣依舊溫暖,本周來到雲林靠海區的褒忠國中與口湖國中進行訪視,兩間學校皆是112學年度新加入的學校。

褒忠國中開立的是「機器人技術班」,從報名到參加共識營都是由陳勝雄校長一手親自參與。今天也是同學們前往虎尾的豐泰文教基金會參加「豐泰文教盃機器人年賽」,因課程於9月才開始,對於深入的操作還是有些不熟悉,同學們擔心自己準備不足,但好在一路上有著師長們的鼓勵,讓他們忐忑的心情稍為的平緩。會場裡的參賽學生與老師,大家專注的練習簡報,有些則專注地看著競賽直播,大家的心情如同機器齒輪一般緊張轉動,每一次機器人的移動,都牽動著他們的心弦,競賽場上的緊湊氛圍彷彿壓迫著整個空間,每位參賽者都在追求完美的表現。儘管未能獲得機器人競賽的冠軍,在失利中汲取經驗,明白每一次挫折都是成長的一環。相信失敗並非終點,而是迎接更多挑戰的契機,這場競賽讓他們更懂得價值於過程中的學習,並對未來充滿信心與期待。

接著沿著台78與61線行駛,即將前往台灣的最西端的口湖鄉,一路上雖然艷陽高照,可海風卻大的車子搖晃不穩,仍不減我們前往口湖國中的雀躍。口湖國中開立的是「拼布手藝趣」,課程內容是結合布的手藝創作,是我們目前從未開立過的技藝班級。教室裡安靜的只有嗡嗡嗒嗒的裁縫機運轉聲,學習的時間雖然不長,學生們巧手操控裁縫機,熟練地將布料引入,一針一線間展現靈巧技藝,完全不像是第一次接觸的樣子。他們細心選擇色彩搭配,將不同圖案巧妙融合,每一個縫合處與針腳都平整且完美,一點都不輸外面販售的手工包。同學們透過這個過程,不僅學到裁縫技巧,更培養了耐心和合作的重要性。手工製作的拼布包充滿溫暖,是學生們心靈付出的結晶。

學習就如播種一粒種子,初期的成長或微小,但隨著不斷灌溉努力,終究會長成茁壯的樹木。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

four × 4 =