用「愛」實現,自我要求的目標-明台高中、草屯商工

文/詹嘉文  石雅菱

立冬後的週六,依舊艷陽高照,而部分高三學生已考完乙級學科,我們也快抓緊時間,來幫準備下一階段的學生加油。

首站來到合作第三年的明台高中,校園內不乏前來參觀林獻堂博物館的民眾們,假日的校園也增添了幾分熱鬧氣氛。

而明台高中一直以來給予我們的印象是:明亮、乾淨、整潔、衛生。在烘培與中餐的教室皆是。學生在打理自己也未馬虎,女生盤頭與全體白到發亮的制服帽子圍裙,亦是這所學校的一大亮點。在每年課訪多所學校時,明台高中餐飲類科的整潔度均是獨占鰲頭。

中餐教室裡,學生們早已換上乾淨的廚師服,練習著今日的模擬考。我看著學生俐落的切著食材,上前詢問學生菱形切法,她專業的回答,刀法的角度很重要,有時一個閃神,過厚過薄就浪費了食材,尤其在菜價浮動不定的時期,每一次的練習都是一種挑戰。國中就讀餐飲技藝班的她,家人也十分支持她的學習,所以她總珍惜著每次課堂練習的機會。老師提及這些學生十分貼心,每次週六的午餐就是練習後的佳餚,也會分享給其他科系週六來上課的學生,惜食之餘也幫助了他人。

稍後來到了烘焙教室,嘎嘎運轉的攪拌機與烤爐叮叮聲此起彼落,今日練習菠蘿麵包、核桃塔與乳酪蛋糕,兩兩一組的分工合作,麵粉的調和比例、麵皮的搓擀捏揉、烤箱的溫度控制…一切都井然有序般的練習著。

「大姐姐,這是我自己做的手工餅乾,給妳們品嘗。」貼心的女孩聽聞我們今日要來,特別烤了餅乾想感謝我們,她也是國中就讀技藝班,對烘焙有濃厚的興趣,自國二開始就喜歡嘗試自製糕點,月底將代表學校參加全國技藝競賽,問她又要比賽又要準備乙級累不累?她笑著回答:我樂在其中呢!瞧她纖細的雙手用力揉著麵糰,雖有些心疼但更為她的態度感到驕傲!

道別後來到合作第二年的學校-草屯商工。今天乙級加強訓練科系為配管科,還有新加入的會計事務科。

這幾個商科女孩在教室們正與老師進行題型討論,明確的條例分析、精準的編表試算,都是商科同學專業的展現。老師提醒著同學們應考時注意事項,儘管有壓力,也要保持冷靜,沉穩應對,才能專注於每一筆資料輸入正確並減少失誤。

組長帶領我們來到配管科,目前全台只有2所學校有配管科,有別於機台操作和電腦輸入,配管科同學最大的特質就是「動手做」。

同學們蹲在地上,進行著自來水配線乙級練習,部分進行著鑄鐵管的切割、焊接裝配,冷熱水管路的配置與結合中,不時的有蹦蹦聲和火光出現,已是他們的日常。

男同學說,叔叔從事水電工程,他跟著產生興趣,他曾想,不管是富麗的大樓或是工廠住家,錯綜複雜的管線若有專業的配置設計,就能減少漏水、漏氣的問題,這冷門卻技術性極高的專業,就是他想成為未來「帶著走」的能力!他未來的目標是造船系,也想進自來水公司,日後為更多人服務。

今日課訪聽了許多學生的目標,即將成年的他們正為了夢想而努力奮鬥著,希望他們打拼的路上有我們的支持和鼓勵,同學們上課的相伴,能更站穩腳步,築夢飛翔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

twenty − 15 =