用愛「看見」孩子 ─ 臺中市立崇倫國中、太平國中、南投縣立仁愛國中

文/張嘉容、張喻硯、黃家儀

臺中市立崇倫國中今年首次申請好本領計畫,開設電機電子課程,週六課程訪視這天,剛好有部分學員將代表台灣遠赴巴拿馬參與WRO機器人世界賽,參與機器人運動(網球雙打)項目,出發前同學們更把握最後的機會,如火如荼地進行演練及修正,在此也預祝同學們能夠榮獲佳績!

教室一旁,其他學員們正進行焊接與電阻的認識練習,今日課程是要將自己的姓名焊接上去,考驗著學員的耐心與技巧,老師也在旁指導同學們使用焊槍的正確操作方法,以防燙到。課程間,同學們也相互協助,相信從中也能深化學習效果,並延伸學習範圍。

接著來到台中高工,台中市立太平國中今年申請冷凍空調課程,與台中高工冷凍空調科結合,科主任沈志秋擔任技藝老師,將紮實的專業技能與知能,無私傳授給同學們。

沈主任與我們說明,大眾對於冷凍空調產業有許多誤解,以為僅是裝修冷氣、冰箱而已,但其實應用範圍非常廣,如無塵室等。課程中,也有台中高工的學長姊擔任助教,手把手教學,而在每個階段的課程作品結束後,學長姐也會將作品製造一些故障,為了是讓同學們能夠透過實際操作,進行檢修並排除異常,增強同學們的經驗。

週日一早,我們來到了南投仁愛國中,因為多數學生平日住校,周五下課後才返家,所以課程特別開設在周日,讓同學們提早返校進行好本領課程。學校位處前往合歡山觀光交通要道,假日熱鬧喧嘩,很難想像一進入校園後,是那麼的寧靜及安詳。

看到孩子們在操場上練習籃球及田徑,教室走廊還有一群原民的孩子再練習傳統舞蹈,張文嘉校長說:「這禮拜開始全縣運動會,校內多數的學生都會參與」。老師更提到這邊每位孩子身上都會有多種身分,除了一般學科課程外,為了消耗青春期孩子們的體力,每位同學都會參與一項運動比賽,更為了孩子多元發展,開設許多社團活動,也參與許多競賽,讓孩子們更有自信展現自己,也為升學多了一條管道。

為了克服城鄉教育資源落差,加強同學們對於機電整合的學習與興趣,今年向我們申請機電整合課程,師資部分則是透過文化大學機械工程學系柴昌維教授、林大智老師的協助辦理。除了我們,志工乃瑞顯大哥也一同到校看看同學們,幫大家加油打氣。令我們意想不到的是,這些孩子們在去年組隊參加「2022-2023 FIRST機器人大賽台灣選拔賽」,以家鄉電力問題為出發點,設計「再生能源特色山城」,獲競賽組創新計畫獎、最佳簡報獎,讓大家看見偏鄉孩子的潛力無限!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

10 + three =