用「愛」實現,自我要求的目標-永靖高工、鹿港高中

文/詹嘉文  石雅菱

這週六,我們來到彰化縣永靖高工及鹿港高中來看看孩子。

永靖高工,今年度是第二年申請,分別為機械科與製圖科。今天剛好適逢學校班親會,校園顯得十分熱鬧。機械科大樓裡,有一群學生,正奮而不懈的學習著,明天是他們乙級檢定學科測試的日子,所以大家戰戰兢兢,絲毫不敢鬆懈。

聽聞授課老師說,學生除了週六來練習外,平日的夜間也有訓練,有了上屆學長參與仰望計畫的經驗分享,這批學生更顯積極認真。

有位同學,神情略顯疲憊,問了一下原因,原來是週日要考學科,他為了讓自己更精熟題型,周五晚上挑燈夜戰複習到半夜,周六一早又來學校做最後衝刺,正所謂「態度決定自己的高度」,堅定的眼神告訴我們,他已做足了準備。老師提及,技職體系學生有些對學科難免較缺乏信心,常要花時間鼓勵與督促學生,近二年有了基金會的乙級經費挹注,學生考照的積極度相對提高許多。

工廠的一隅,發現了小巧思,學生為降低工具損害,幫平時常用的工件做了個家,其實工科大男孩們也有細膩的一面呢!

 

第二站來到申請計畫第三年的鹿港高中,每年主任總會在校內圓環等待著我們,擔任商經與國貿科主任多年來,週六只要有空檔,都會親自到校督促與勉勵著學生,這股熱忱無形中影響著每屆的學生們,這群準備電腦軟體乙級的學生,三年的經驗累積,多半有能有2-3張丙級,1-2張的乙級,也因此證明了週六日持續的練習下,累計實力是不容小覷的。

教室裡的男女同學們正進行著明日的學科模擬測驗,授課老師一來一往的穿梭在學生旁,仔細叮囑提點著學生注意細節處理,也看到同學們的講義上記錄著滿滿的筆記,鹿港高中同學們在師生共同的目標堅持下,總能保有高效率的學習,這是屢次課訪深受感動之處,我們佩服著學生的毅力與堅持,也深信著,透過努力和犧牲,你就能夠成為你想成為的人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

12 − 12 =