用愛「看見」孩子 ─ 嘉義朴子國中、水上國中、臺南後壁國中

文/張喻硯、黃家儀

這周六,我們排定前往嘉義朴子國中、水上國中及臺南後壁國中進行課程訪視,嘉義區學校從110學年度開始執行計畫至今,臺南區學校則是今年度新開放試辦的學校。我們滿懷期待到校看看同學們,當陽光灑落在校園內的磚石路上,這一刻,彷彿也為我們揭開了一場充滿活力與歡樂的課程旅程。

首站,來到朴子國中,今年開設美食達人課程。剛踏入教室,看到同學們圍著一圈,正在製作葡式蛋塔的內餡,為讓質地更均勻、口感更佳,同學們將其過篩,後續再將內餡逐一倒入塔皮中,送至預熱好的烤箱內等待完成。看著烤箱中的蛋塔,正如同學們待茁壯的歷程一般,充滿期待與希望,歷經時間的烘烤,就能展現出美好的成果。

課程也利用等待時間,同時進行「牛奶吐司」實作練習,技藝老師張秋玉提到,上週有與同學們一同製作過,而這周則是請同學們進行分組練習,需熟記材料比例、重量、烤溫、步驟等操作流程。看著同學們認真試算、相互討論的神情,我們深信這同時也加深了大家對於烘焙的學習與理解。

距離20分鐘的車程,下一站我們來到了水上國中,今年開設中式點心及餐飲課程。今日適逢校友會,校園內除了社團的同學們在各處練習外,也可以看到一些來賓在校園內穿梭,顯得相當熱鬧。

踏入教室,看到學生們桿著麵皮,鋪上剛切好的蔥花,捲一捲成蝸牛形狀,原來今天的實作練習是「蝸牛蔥油餅」。今天每人要負責4-5個蔥油餅,從一開始切菜備料,到煎出成品,都考驗著自我,精確的刀工能夠確保蔥花大小一致,有技巧的手揉麵糰能夠讓口感更Q彈,最後,控制火侯才能將每片蔥油餅煎至金黃酥脆。

     

透過課程實作,每個人都能感受到參與其中的成就感。我們好奇的問同學,怎麼會想參與好本領課程呢?同學笑說,因為對餐飲很有興趣,在家也會擔任小幫手,一起幫忙家人料理午晚餐,甚至有同學的拿手料理是月亮蝦餅,真的很厲害!

最後一站,我們來到臺南後壁國中,今年開設創客課程,以創意為核心,實作為本,發展出創意想、動手作、實踐行、愛分享的多元課程。今天的課程是「花葉移印染風格抱枕」,同學們已於上次課程中,將花或葉用100度的高溫蒸煮,透過熱轉印方式,在棉布上奮力綻放光彩,所以這次將透過雙手、裁縫機將棉布拼起來,留下永恆的美。

輔導主任廖珮吟提到,上學期課程主要是引發學生的學習興趣,所以課程規劃很多元,下學期以培養考證照能力為主,引導學生學習室內配線、工業配線與電機電子等課程。

每位同學們的努力都如同花朵盛開,綻放出辛勤的汗水和堅持的芬芳。每一次的迷茫都是成長路上的必經之地,猶如學海中的一個探險階段。在這片充滿冒險色彩的領域裡,每位同學都是自己故事的主角,試圖描繪出屬於自己的精彩篇章。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

13 + seventeen =