用愛「看見」孩子 ─ 桃園市立內壢國中、東安國中

文/張喻硯、黃家儀

經過了兩次連假的休息,充飽電的我們前往桃園區112學年度的試辦學校:桃園市立內壢國中以及東安國中。

在去年,與桃園區的學校洽談時,內壢國中謝益修校長、東安國中陳麗玉校長及兩校校內的輔導室師長就踴躍表示加入計畫的意願。今年,也與台灣國際航電股份有限公司(GARMIN)中壢廠志工社合作,社長王愛君也帶著志工社的夥伴一同加入仰望志工的行列,相信有著兩校師長、GARMIN志工熱血的規劃與陪伴,好本領課程定能夠給孩子們更多的啟發!

當天除了社長王愛君,GARMIN中壢廠廠長鄧乾坤也抽空一同到校關懷孩子們。第一站來到了內壢國中,開立的班別是水電技術班,技藝老師邀請到治平高中電機科主任劉生武,同時,當天也是課程的始業式,治平高中的兩位師長也特地前來參與,並帶來了校內的「室配電路基礎訓練盤」,為了是要讓同學們學習著如何操作,並觀察同學上課的情形,與技藝老師討論如何調整改善課程。

課程從剪銅線開始,同學們小心翼翼的拿著電纜剪,認真練習,雖是第一天上課,但同學們在短短時間內,就練習出手感、學會剪線、銅線對接端子、接線路等功夫。「哇!訓練盤的燈亮了,電鈴也響了耶」,同學們自豪地喊老師來看,這畫面真是可愛極了。

在這個班級中,學生們將學習水電配線的基本知識和技能,透過與治平高中的合作,同學們更有機會接觸到更專業的領域知識,為未來的職業發展打下堅實的基礎。

第二站到了東安國中,開立的班別是木工班,邀請至善高中家具木工科主任擔任技藝老師,其教務主任也一同出席。東安國中利用校內生活科技教室中現有的器械,讓同學們學習家具木工設計的基本概念和技巧。師長更提到,課程的獨特之處在於它結合了當地的木工特色,學生們能更深入地了解這個傳統工藝,也能夠培養同學們的創造力、想像力,並將想像實際動手化為自己的木工作品。

因課程需要裁切木頭,校內並沒有裁切的機器,至善高中的師長每周便扛著這些器械到校。當我們看到師長不計辛勞,扛著重型器械,不禁讓我們充滿敬佩之心。

在同學們身上,深深感受到了技職教育的價值和潛力。一身好本領人才培育計畫培養了學生的實際技能,也讓他們能擁有更多機會和選擇,不僅有助於豐富其學習經驗,相信也為台灣的技術和工藝傳統注入更多活力和創新。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

1 × 3 =