用「愛」實現,自我要求的目標-東勢高工、豐原高商

文/詹嘉文  石雅菱

中秋及國慶連假後,我們在週六前往申請計畫第二、三年的東勢高工與豐原高商。

國道四號豐勢交流道通車後,前往東勢高工這段路程節省了我們不少時間,今天剛好是學校舉辦工科友誼賽,見到各校派出菁英選手們前來觀摩交流,讓週六的實習大樓增添些許熱鬧的氣氛。

組長帶領我們前往機械科,這些大男孩早已各自在工作機台上操作練習著,有些正檢查刀具機台、有些確認著切削參數、有些磨整著工件,倆倆討論提點著彼此有哪些容易忽略出錯之處,非常有秩序般的練習著自己的題組,有位同學還不忘提醒邊拍照記錄的我們站遠些,不要被噴濺的鐵屑弄傷了,可見男同學們貼心的一面。

接著前往今年新申請的科系,家具設計科,同學們也是架式十足的在自己的木桌上削磨丈量著木塊尺寸,到後續的接榫、組合,都必須精準的切磨木頭才能嵌入各原件,如箱體、抽屜、腳架,稍有尺寸不合就需重複砂磨、修整,刨鋸木頭時也要留意安全。

教室的角落桌有個女同學正落落大方的丈量著木頭記號,詢問之下發現她的哥哥是東勢高工的畢業生,她隨著哥哥的學習,加上本身對木工設計也頗有興趣,便一頭栽進了這領域,回家常與哥哥討論課程學習,更希望自己在高三這年,能夠考取乙級證照,想證明自己的實力不輸給男生。

而今年度家具設計科,由裝潢師傅帶領學生,至東勢區「新盛國小」協助輔導室重新裝修輔導諮商室及辦公室儲藏,服務的過程中也展現了學生所學。

第二站來到豐原高商,合作已邁入第三年,今年申請了電腦軟體與會計資訊乙級,到校時剛好同學們正進行模擬測驗,複雜的財務報表、現金流量表,見同學們熟練著敲打著鍵盤,教室也只剩滑鼠點擊的聲音,這是經過了三年經驗的積累,在此刻將化為自我前進的動力。這些同學須具備清晰的思考邏輯及數據分析能力,以應對日後不斷變化的商業挑戰,有個同學擔憂自己平時練習不足,回家也是不間斷的練習題組,還會拉著同學一起學習,他也常對自己喊話,不管多難都不要輕言放棄,勤學的精神也鼓舞著同窗好友們。

你們現在踏的每一步,都能讓你更接近夢想,而過程中你會遇到許多挑戰,但請不要因此失去信心,你將會發現自己有無窮的潛力和堅韌!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

4 − three =