服務換學習-埔里高工【點亮社區關懷之心】

文/詹嘉文 石雅菱

仰望教育基金會多年推動高中(職)「服務換學習 愛無限」計畫,主要目標之一是協助清寒的高三生們考取專業的乙級證照,補助其龐大練習費用及報名檢定等費用。另一目標是希望學生在接受我們扶助的同時,也能將自身所學所長回饋、服務社會。

秉持著「左手接愛 右手送暖」的精神,參與計畫4年的埔里高工服務換學習活動,除了協助學校整理實作教室器械外,亦曾於108年度起協助社區大排水溝垃圾清理,而今年申請科系其一之機械科學生更是學以致用,透過里長協助調查,並由仰望教育基金會提供經費,自9月份起,定期深入社區服務,於埔里鎮泰安里,陸續針對65歲以上老人家中廁所及樓梯安裝不銹鋼扶手,讓行動不便的老人,於住家環境多了一層安心;其中更傳遞著一個信息,年輕一代的學子,也能付出愛,關心並協助長者。

這看似簡單的工作,也是一種專業技術,要在小小不到2坪的浴厠中鑿牆,亦要小心的避開水管等管路,對高中生來說,也算是一大挑戰,活動前的行前會議,先是基金會李執行長與當地宋里長、學校團隊討論,並邀請有實際安裝經驗的退休老師進行交流與事前教育訓練,待學生技術純熟後,配合學校行事曆,並請里長與里民溝通、協調時間進行服務,學生實踐技藝學習動手做的精神,讓愛服務及學習並進!

這周五,我們跟隨著主任學生們一同至社區里民家裝置扶手,一路從學校出發,抵達時有些早已汗流浹背,於是馬不停蹄地進入里民家中,在狹小的浴廁間,同學們熟練的丈量高度、鑽孔鎖螺絲,而爺爺奶奶們起先在旁探手探腳,完成後,同學請爺爺奶奶們坐下試試扶手高度,見他們會心一笑,學生也跟著放下心來,有幾戶里民不斷的道謝,同學們也是謙虛害羞的點頭回應,沒有過多的言語交流,但我想彼此的內心,都有不同層面的感動。

此次服務活動為當地社區帶來了一股溫馨的風情,也受到了許多的讚譽與支持。老人們紛紛表達了深深的感謝之情,參與活動的學生更是成就感十足。未來仰望教育基金會希望更多元的實質幫助或服務活動在其他社區中開展,激勵更多人參與服務,共同建立更美好的未來。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

8 + thirteen =