科學計畫活動|STEAM教育種子教師培育深耕計畫 @中興大學

文/石雅菱、張嘉容

我們深知推動STEAM教育理念的關鍵在學校教師,因此希望能協助各縣市培育推動STEAM教育之種子教師,希望藉由大學端提供專業諮詢及教學指導,辦理國中、小教師研習活動,藉以培育教師開發STEAM教具教材之能力。

「2023南投縣STEAM教育教師專業研習」為南投縣內國中、小教師所規劃之研習活動,我們吸引了縣內7所國中、3所國小自然領域方面共20餘名教師報名參與,並邀請臺北市立教育大學應用物理暨化學系古建國教授、國立彰化師範大學物理學系鄭孟斐教授及臺中市富春國小自造教育及科技中心鄭宏吏主任來擔任此次活動的講師。

此次研習活動由彰化師範大學物理學系鄭孟斐教授開啟課程,教授簡單說明了如何將STEAM觀念應用於各領域,參與的種子教師們也立即透過小組討論腦力激盪,分享了STEAM各領域運用於國中小課程設計。STEAM臺北市立大學古建國教授則以南投愜意景點下STEAM教育,讓老師們了解到跨學科與STEAM的關聯性,希望 STEAM 不再只是課外、社團活動,讓 STEAM 在正常課程就可以做,讓所有學生都能上,種子教師需要教導學生如何在不同學科之間建立聯繫,以解決複雜的問題。最後由富春科技中心鄭宏吏老師帶領老師們動手做,透過體驗、操作、自造概念,便於日後教學設計如何玩科學、做創作。

STEAM種子教師培育是一個具有挑戰性但極其有意義的工作,它將對未來的教育和社會做出深遠的貢獻。未來希望通過我們與各國中小老師的努力,可以培育出具有創造力、解決問題能力和領導潛力的學生,使他們能夠應對未來的挑戰並塑造更美好的世界。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

7 + eleven =