用愛「看見」孩子 ─ 臺中市立北新國中、中平國中

文/張喻硯、黃家儀

臺中市立北新國中今年經由溪南國中的推薦下,申請了我們一身好本領人才培育計畫。2018年校內成立自造教育及科技中心,強調DIY自製、創意、共享,讓孩子成為創意發想者,今年,好本領計畫由校內科技中心團隊擔任授課講師,開設機電整合創客班,規劃22周,每周4小時的課程。

一進校園,一旁高達5公尺的機器人公共藝術映入眼簾,寫道:「創造意義─讀書的機器人,教育的宗旨在於創造、改變未來、將普通改造不凡;讀書的機器人強調教育的重要和廣大,改變出一個不一樣的生命。」本會也深信,教育是未來的希望,唯有教育能改變未來,也為我們的課程訪視開啟起了一個美好的開端。

今日課程介紹索瑪立方體(Soma cube),這是一個1933年由皮亞特·海恩發明的立體智力遊戲,利用積木元件組成正方體,還可拼組成各式的立體圖形,學生可在遊戲中建立空間概念與抽象思考的能力。課程一開始,先讓同學們於軟體上繪製立體圖,後續再利用3D列印印出所繪製的圖案,同學們專心繪製之餘,時不時還會與其他同學相互討論,相信透過這樣的學習模式,於實作中一起探索,也能更加深同學們的學習經歷,定能收穫滿滿。

下一站來到慈明高中,中平國中烘焙班從開辦至今,都與慈明高中烘焙科結合,提供師資與場地讓同學們無後顧之憂的學習烘焙技術。今天的課程響應中秋節,老師特別教導同學們製作蛋黃酥與鳳梨酥,「像種香菇一樣把餡料包裹進去,然後像酒桶一樣,把它放入模具中,在用手掌心均勻壓平….」老師生動的描述操作步驟,讓同學們有了強烈的記憶點,課堂間也散發著歡樂的氣氛,師生間不經意的對話,也聽得大夥兒哈哈大笑!

一旁的志工何大哥也指導、陪伴著同學們,透過志工們的陪伴,我們相信同學們在課堂上,也能感受到暖暖的關懷。「你不一定要很厲害,才能開始;但你要開始,才能很厲害」,在學期初,各校課程持續進行,同學們在操作上可能還不太熟練,但相信透過這學年度的學習,大家將會日益精進。正如格言所說,我們要在開始的過程中不斷成長,才能進步。未來,讓我們齊心協力,迎接這個學年度的挑戰,相信我們將在學習的道路上不斷前行,最終變得更加出色!

  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

twenty + ten =