用「愛」實現,自我要求的目標-北港農工、北港高中

文/詹嘉文 黃紀禎

週六一早,我們來到了112學年度新的合作學校-北港農工。
我們來到了約有八十年校舍的北港農工,學校有一份迎舊的古色古香年代感,公告欄上滿滿的技藝競賽榜單,我們知道這群努力向學的孩子們有多認真!

一進入教室,映入眼簾的是電機科學生,主任說,今天的課程是計畫的第一堂課,難掩學生的緊張與興奮,一群專注練習的學生,對照著課本上的配線圖,於機台練習操作著。訪視中同學道出,工業配線乙級的考試與丙級是截然不同的性質,是全新的課程與挑戰。一開始的電腦程式撰寫與繪圖,再到實際的機器操作,失敗的次數是累積經驗的根本。也有同學因為看到爸爸為家中的開關線路重新設計接線,讓他覺得自己也可以嘗試看看,而選擇了這個科系,夢想是進入科技產業,挑戰自己。
對於一個線路接錯就可能會出現失敗的結果,同學們把握在學校上機練習的時間,遇到困難大家互相討論研究,回家後也不鬆懈,勤於練習配線圖製作,為的就是能夠成功地讓機台啟動,完成自己的作品。

接來到第二年申請的北港高中,加強班課程由國貿、應英、商經、資處科的學生組成,大家都是共同的目標-考上電腦軟體應用乙級證照。
課程開設的前幾堂,學生們專注於電腦前的操作練習,細心的輸入每筆資訊,教室裡,我們感受到滿滿的企圖心。看到學生們認真的練習題組,過程中有不懂的地方也會互相教學。授課師長還特地為大孩子們設計扭蛋,完成一個試題抽一次,相當有趣。

教室裡的每位學生一下子盯著電腦螢幕,一下子低頭猛抄筆記,一系列的報表、現金流量表、分錄調整等等,對這群學生來說,早已成為日常的一部分,授課老師不斷的教導著學生們不懂之處。這群同學在操作起電腦完全不失專業,相信努力過後,終會有美好的收穫。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

twelve + fourteen =