用愛「看見」孩子 ─ 臺南新興國中

文/張喻硯、黃家儀

臺南新興國中位於台南市南區,是今年第一次參與好本領計畫,開設美甲美髮班,由華德工家的講師進行授課。今天是課程始業式,我們特地一路南下參與,因月初颱風頻繁,挾帶的豐沛雨勢也讓各地出現陣雨,我們在高速公路途中及抵達臺南時也不例外。

始業式時,校長及主任介紹參與好本領計畫的初衷,因學校周遭老舊國宅社區、沒落工業區及人口外移,導致隔代教養和新住民子弟居多,希望藉由好本領,讓同學們能「有意義」的到校上課,並培養人與人的情感交流,取代家庭無法陪伴成長的遺憾。更提到,有些同學在學科學習上沒辦法獲得成就感,但對於其他專長的領域來說,那眼神與精神是相對充滿自信與能量,期望此計畫能讓同學們提升自信,有一個更明確的人生目標。

課程初始,由施柔安老師介紹指甲構造,以自身美甲師經驗,跟同學們分享訣竅與趣事。只見老師邊講解常見皮膚原因與手腕施力訣竅時,台下的同學們就開始觀察自身皮膚狀況與默默練習手勢,班上有位高大的男同學邊聽課邊比劃著,有著反差萌的感覺呢!

教室內,除了學生外,還有校內馨心志工團的陳碧虹志工一起協助課程,有了志工們的陪伴,同學們也能擁有滿滿的正能量。我們利用短短的下課時間與同學們交流,大部分同學們對於美甲美髮領域很有興趣,直說平常也有在看youtube學習,期許同學們有了興趣與學習動機,皆能找到自身亮點,並發展其優勢潛能!

活動紀錄

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

19 − fourteen =