用「愛」實現,自我要求的目標-東石高中、東吳高職

文/詹嘉文 石雅菱

112學年度「服務換學習 愛無限」計畫,各校於本周起陸續進行課程加強,我們也打鐵趁熱的到各校進行訪視。

近日天氣驟變,趁著陽光稍露臉,我們一路南下嘉義,至今年度新校東石高中來看看大孩子們。

來到了東石高中,申請科系為機械科,主任帶著我們前往工廠,令我們相當詫異的是,訓練工廠竟然有冷氣,在這裡訓練的學生也太幸福了~

而學校位在純樸的朴子,與同學們談天時發現,每個同學都能侃侃而談的向我們說明當下他正操作的步驟與技術,有學生談及,CNC是電腦數值控制,相對於其他機械類的證照,CNC銑床的應用範圍更廣,自一開始的電腦繪圖、程式撰寫,都不能鬆懈,一個數值錯誤,就需要不斷的修正才不會撞機,還要在規定時間內完成指定加工尺寸,經由幾次的密集訓練,跌跌撞撞中數次的調適,到成品做出來的那刻,內心的成就感無以形容。科主任本還擔心這群鄉下大男孩,會不會過於木訥不敢發言,我們從他們專注而沉穩的神情與語氣中感受,這群大孩子們有著明確的目標,堅持下去不放棄,未來就會有希望!

 

接著來到東吳高職.今日加強為電腦軟體應用乙級課程,組長說幾天前學生們聽聞我們要課訪都很緊張,到了教室,果然是一股稍稍凝重的氣氛,男女同學們各個緊盯螢幕,跟同學們簡單打過招呼後,便讓他們更專注於練習。

組長說,這群大孩子平日夜間已經開始接受訓練,過程中也不曾聽他們喊累,反而更珍惜每一次課堂練習的機會,非常積極的習得一技之長,這向學的精神真的令我們非常感動。

學習技能的路上,同學並不孤單,有鼓勵他們的老師,一起奮鬥的同學,現在又有基金會的扶助.大大減輕了報名費的負擔,會更加努力以實踐自己的夢想。未來上了理想中的大學。

同學們,成功絕不是將來才能有的,當你決定要去做的那一刻起,累積而成的實力,將是自身終極的資源。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

four × four =