科學教育推廣計畫 ─ 彰化花壇國中科學闖關趣

文/張喻硯、黃家儀

彰化縣立花壇國中自110學年度起,為科學教育推廣計畫試辦學校之一,每周由彰化師範大學物理系、化學系等教授共同到校指導,並邀請其領域師長進行觀摩,期望利用校本課程時間,結合科學探究與實作課程,透過動手做之經驗與環境的連結歷程,以深入淺出的方式介紹給同學們,並培養學生各種能力,帶動其學習興趣。

此次學校結合校內活動「新生報到暨科學闖關趣」,培訓科學教育推廣計畫的同學們擔任活動關主,當天安排酒精槍、神奇熱縮、翻滾的紙牌等8個攤位,引導未來的學弟妹們,透過玩樂學習其生活原理,也讓學弟妹們認識新環境。

「硝酸鉀加熱後,會分解出亞硝酸鉀與氧氣…」計畫的同學們個個親切又不失專業穩重的逐一講解,發揮整個學年度的學習,只為讓學弟妹們提早體驗科學的驚奇與魔力,會場內歡笑聲與驚呼聲此起彼落,希望透過此次的親身體驗活動,皆能引發同學們對科學的創造力與想像力,計畫的同學們更能累積到更多不一樣的學習歷程。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

nineteen − 17 =