用愛「看見」孩子 ─ 雲林大埤國中、二崙國中課程訪視

文/張喻硯、黃家儀

趁著好天氣暫時回歸,週六一早我們前往雲林縣,看看大埤國中與二崙國中的孩子們這學期的學習情況。

首站,我們來到了大埤國中,遠處就看到大家長何鈞鼎校長熱情招呼,引導我們到教室,這時看到一旁的草地上圍繞著幾隻松鼠,那敏捷矯健的跳躍身手,霎那間吸引了我們,那模樣既可愛又逗趣,也為今日的課訪開啟了一個完美的開端。

進教室後,雲林縣少年輔導隊志工江明山大哥熱切地與我們說明中式米食班同學們的學習狀況,黃振文主任、孫緯誠副隊長隨後也一同到場鼓勵著孩子們。今天課程是製作廣東粥、油飯及麻糬,同學們邊煮粥,技藝老師邊教導,廣東粥的濃稠程度與海鮮粥大不同,廣東粥需要煮得非常綿密;而油飯的糯米要蒸透,米粒上若出現白白的顏色,代表不熟,就要在灑一些水多蒸一會兒。同學們在等待料理的同時,趕緊到另一旁的教室寫下報告表,除了需要載明使用的原料名稱、計算百分比、重量外,更需要將製作方法與條件逐步寫下。如此努力練習,相信接下來的證照考試,更能得心應手。

接著來到二崙國中,顏榮宏主任說今日剛好二崙鄉有一半的地方都是停電的,當然包括校內也是,所以今天的課程完全是不插電進行學習。今日課程是製作手機架,木工班的同學在木頭上畫上自己喜歡的圖案,有柴犬、鴨子、恐龍等等,充滿各式各樣的創意。

草稿繪製完畢後,逐步將其切割、打磨成型,利用榫卯的方式接合,看到同學們徒手使用木工鑿刀一筆一畫的切除不要的區域,展示十足的耐心與細心,除了卡榫需慢慢打磨、測試,直到兩塊木板的位置能成功接合外,連同木板本身也要用砂紙慢慢磨走粗糙的表面,空隙的位置也不容放過,直到表面平滑,且接合時需確保兩塊木板的底部一致,否則會搖晃不定呢!

馬雲曾說:「複雜的事情簡單做,你就是專家;簡單的事情重複做,你就是行家;重複的事情用心做,你就是贏家。」任何一件事,都是由大大小小的經驗累積而成,相信同學們每天重複堅持做一件事,在這過程中無論遇到什麼困難,都會迎刃而解,從中有所收穫。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

four × three =