用愛「看見」孩子 ─ 彰化溪陽國中、員林國中、萬興國中課程訪視

文/黃家儀、張喻硯、張嘉容

一個多月前,得知廖志偉董事與賴曉芬董事想去看看孩子們,於是我們特別安排了彰化一日行。今日我們前往溪陽國中、員林國中與萬興國中,讓董事們跟孩子們互動勉勵,當天兩位董事於早晨5點多就從台北出發,廖董事還貼心地準備的巧克力,給努力上課的同學們提提神。

溪陽國中開立的課程是「生活科技」,是以木工、烘焙與科技相關課程組成,一早潘福來校長與廖甫哲主任便在學校陪著孩子們,當我們到校時,校長熱情的帶著我們去看上課的木工教室,並介紹孩子們平常使用的上課機台,校長操作給我們看時,動作順暢自然,校長笑說是因為自己現在跟著孩子們學,所以對於機台非常熟練,以後退休要回山上,就可以自己做木工解悶,讓我們笑得合不攏嘴。

今日課程是由校內的王恆德主任代課,課程主題為「藍晒圖」,一開始先依照劑量調配感光劑,將感光劑塗上帆布袋、零錢包或書籤,並等一段時間將物品晾乾,再將喜歡的植物或圖案放上塗有感光劑的位置,再覆蓋上壓克力板進行曝曬,但因為當天的太陽不大,主任請孩子們曝曬久一點,最後以清水沖洗藥劑並晾乾,就會是自己獨一無二的作品。

有些同學在教室外曝曬自己的書籤,有些同學協助用烤箱烘乾塗有感光劑的書籤,其餘同學則是在帆布包與零錢包上塗各種造型的感光劑,其中有一位同學是以渲染的方式畫上感光劑,讓我們覺得很新奇,甫哲主任在旁說明,這位同學是需多溝通的孩子,他在仰望的課程裡進步了很多,透過實作也會透露出同學們心理狀態,而老師便靠著這些觀察,帶著孩子更認識自我並減少迷惘。

員林國中開立的班別則是「果凍花」,一進校門便看見吳俊良校長與陳明珠主任與我們打招呼,並與我們一同前往上課的教室。到校時課程已快接近尾聲,教室裡擺滿孩子們剛做完的模型,各個作品繽紛典雅且精緻,讓從未見過果凍花的兩位董事與執行長,看得目不轉睛、嘖嘖稱奇。

課程指導的陳伶瑛老師一邊向董事們介紹果凍花,一邊融煮封底的茶凍,尚未完成的同學,在位置上專心地注入顏料,一針又一針的線條俐落清晰,顏色搭配上也相得益彰,伶瑛老師更準備底部的形狀模型,為同學們的作品添加一絲的靈巧。其中有位同學因家庭因素,時常於課程中途就需先離開,儘管須提前離開課程,但這位同學總是能在離開前完成作品,讓我們更加的佩服。

賴董事於後續跟我們分享:「在這個貧富差距懸殊的國中裡,孩子的身心靈狀況不少,用低技術門檻的及細緻的課程設計,讓孩子與團體產生連結,也在美學創作過程中能完成一個犯錯能修正、屬於自己的獨特成果。與其他課程強調團體合作,或是實用技術的鍛鍊很不同。」

萬興國中是這個學年度第一次合作的學校,開立的班別是「漆作裝潢」,讓我們感到十分訝異,這種結合美學及空間營造的課程,要如何提供適當場地及師資來給孩子們呢?讓人意想不到的是,此次課程特別聘請「台漆線漆作」的執行長及其團隊進行教學傳承,講師來自各油漆裝潢競賽的得獎好手,年輕團隊推動向下傳承紮根計畫,希望能夠將特殊工法結合生活藝術傳承給更多學生。

下學期課程,學校與二林鄉農會合作,讓孩子們能在萬興辦事處外長達近30公尺的8面圍牆來進行彩繪。課訪前一天下了整晚的大雨,我們很擔憂天氣的變化是否會影響當日既定的彩繪行程,但令人振奮的是,下午我們一到現場,天氣已放晴!

牆面上彩繪著二林鄉的農特產,有紅薏仁、韭菜、葡萄、火龍果等,佈上色彩的外牆搭配上田野的稻穗與天空連成一線的美景盡收眼底,讓未來行駛這段路的旅人留下深刻的印象,我們一直期許孩子們能透過服務的過程中得到啟發及省思,學習課堂中學不到實戰經驗,這次的課訪,看到孩子身穿的工作服笑嘻嘻地蹲在地上調色,有些孩子則是蹲在牆邊繪圖著色,幾個孩子大剌剌的個性但有著細膩內心能夠堅定地完成作品,曬紅的臉頰及身上掛著數點色彩的他們,更能展示出他們奮力學習的痕跡。

有人曾說人生中最難得可貴的事情就是「堅持」,因為堅持代表著不會遺憾和後悔,而成功的背後及每一件偉大的作品,靠的是如同砌磚般的力量與堅持,一步一步所撐起來的。在學習的過程中可能會很艱辛,但相信同學們只要堅持不懈,必能達到目標!

活動紀錄

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

20 − 1 =