用愛「看見」孩子 ─ 南投中寮國中、名間國中、三光國中課程訪視

文/黃家儀、張喻硯

111學年度的課程即將進入尾聲,今天我們將至中寮國中、名間國中與三光國中,看看孩子們的學習情況,並幫他們加油打氣。

中寮國中開立的是「餐飲職群班」,此次課程是油飯與酸辣湯,每一組的孩子分工合作的備料,並開始隨著老師的步驟逐漸下料炒香,孩子們炒的熱烈,老師在旁更不時指導著秘訣,我們也看得口水直流,教室內充斥滿滿的麻油香,接下來部分同學開始準備製作酸辣湯,我們也在此時與同學們告別,前往下一間學校。

接著驅車前往名間鄉,名間國中是我們元老級的申請學校,今年依舊開立「電腦班」與「中式餐飲班」,我們隨著技藝班導師益正老師至電腦班,教室裡散發一股嚴肅的氣息,並傳來陣陣清脆的鍵盤聲,原來是同學們為了下周的南投縣技藝競賽正進行著中文打字模擬考,一旁的我們不敢發出任何聲音,深怕影響同學們的專注力。

另一邊,在餐飲教室外,餐飲班導師慧珊主任熱情地向我們打招呼,與我們討論著技藝班同學的狀況,以及下學年度的申請狀況。進到教室,看著同學們火熱練習著模擬題組,益正老師在旁跟我們說明,除了電腦班同學下周即將參加南投縣技藝競賽外,餐飲班的同學也是,他們甚至提早一小時到校練習,個個皆卯足全力,只為在下周有更亮眼的表現。而練習過的同學也沒閒著,一遍又一遍的詳讀製作過程,技藝老師俊宜老師也隨時確認每位同學的進度,並給予建議讓同學們參考。

最後,我們來到鄰近的三光國中,開立「餐飲班」與「烘焙班」,今日課程是水餃、玉米濃湯與日式乳酪塔,烘焙班同學一邊熟練的秤重、過篩、攪拌等,技藝老師明益老師一邊與同學們說步驟需要留意的事情,也笑著與我們分享,同學們有時看到或想到好吃的甜點,便會開始點餐呢!只要材料與設備許可,就會納入下次的課程,除了可以學習更多餐點外,也同時滿足同學們的期待。

透過此次訪視課程,我們更相信只要不停止前進,走得很慢也沒關係,成功是每個微小努力的加總,並每天不斷地重覆。

活動紀錄

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

20 + sixteen =