服務換學習-員林家商【義剪】

文/詹嘉文 石雅菱

週六補班日,我們收到員林家商服務換學習義剪活動邀約,由授課多年的秀英老師領軍,這群高三孩子在一連串的課程與考照訓練後,展現自己所學,為校內退休與在職人員提供專業的「頂」上服務。

林老師提及,之前曾規劃學生到社區為里民做簡單的義剪,這幾年因為疫情關係,便在校內提供服務,也獲得許多師長的支持讚賞。

踏進美容中心,學生們忙碌地穿梭在師長身旁,「老師,我可以幫您洗頭喔!」一旁的學生熱心地想幫我們服務,先是要我們坐著按摩,彷彿真的來到了專業級的髮廊。我問學生:「妳按摩的力道恰到好處點點到位,是有特別練習嗎?」她回答因為家裡經濟需要幫忙,所以這是之前打工累積來的經驗,平日下課和假日空閒時間都需要賺取學費以減輕家庭負擔,有幾次因為疲累而想放棄週六加強上課,但想著基金會贊助了相關報名證照費用又可以多學技術,便又加緊督促著自己不能鬆懈。

之前的課堂練習多半是人型假頭,聽聞今日有學生獻出自己洗頭初體驗,一旁的老師說,這群孩子十分進取,也確實需要幫助,今天用自己的專業來服務平日教導自己的老師與教官們,這十分難得的經驗,想必內心有著不一樣的感受,藉此也拉近了師生間的距離。

學生們兩三個一組,有些忙著按摩放鬆、有些洗頭潤絲、有些吹整補染,忙得不亦樂乎,看著教官與老師們臉上滿是笑容,我想這也是學生們得到最溫暖的回饋。被服務的人覺得開心,無形中也給予這些學生莫大的肯定,我們更希望學生能在每次的志工服務中找到自我,藉此提升自我能力,並從中應用於日常所需。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

twenty + 11 =