用愛「看見」孩子 ─ 彰化大村國中、花壇國中課程訪視

文/黃家儀、張喻硯

風和日麗的一天即將展開,我們至大村國中、花壇國中進行課程訪視,而大村國中的自由車隊即將參加比賽,因此邀約本會黃寶藏董事一同前往,黃董事曾是Garmin亞洲區總經理,對於各個運動項目非常的支持,藉此機會給予車隊的學員勉勵。

大村國中開立的電機班分別為三個組別授課,分別是:製圖、資訊、冷氣空調,藉由專業教師分組/融合之階段性授課,達到電機與電子群及機械群等所需建構之初階暨進階之能力。
我們走至冷氣空調的實作教室,裡面的同學們認真地切割銅管進行包覆,師長們談論起現在學習冷凍空調的人很少,很難找到冷氣行來維修保養,此時孩子們有自信地跟執行長說:「我們有工具就可以幫你修理冷氣唷!」讓執行長笑得合不攏嘴,更是欣慰這些孩子們對自己的技藝有自信。隔壁教室則是製圖組,教室裡有位女士站在一旁,剛開始以為是學校師長,後來得知是學生的母親來看孩子的上課情形,這位家長很開心讓孩子來參加這個課程,她說平常看見自己的孩子都是垂頭喪氣,直到孩子參加這個課程,從未看過孩子如此專注學習,覺得很不可思議,那位母親為自己孩子感到驕傲的神情與氛圍更是渲染了在一旁的我們。接著我們到資訊組所授課的電腦教室,同學們正在撰寫手機遊戲APP的介面程式,看著他們從構想至語法的正確性、熟悉的操作,也會協助還沒跟上的同學,互相討論語法撰寫的方向性,攜手學習而進步的快樂是無法言喻的感動。

臨近中午時,自由車隊的孩子們剛從外面訓練回來,休息之際,校長邀請黃董事與執行長向各位隊員勉勵。之前專研戶外運動產品的黃董事,分享一段令人深刻的話語:「企業都喜歡聘請運動員或是喜歡運動的人,他們擁有異於常人的意志力,這樣的刻苦耐勞讓他們比一般人更容易成功,期望學員們可以將此精神發揮在自己的人生,這樣的堅持必定會有收穫。」語畢,我們看見孩子的眼神多了一分明亮,或許是這番話語給了他們振奮,也多了一份對自己的肯定。

下午我們驅車至彰師附工,因花壇國中的假日技藝班裡有15位同學,將於下周參加第53屆全國技能競賽-青少年組中區技能競賽,故授課師長帶著同學們移地訓練。花壇國中開立的電機類科技檢班一樣分為多種組別授課,一進到電器裝配、工業控制的練習場,裡面緊繃的氣氛讓我們不由自主的屏氣斂息。為了下周的競賽,同學們都在與時間賽跑,每個動作都是快狠準,深怕出了一點差錯;與此同時,漆作裝潢的同學也剛完成4小時的模擬賽程,靠著題庫給予的提示調配出顏料,完美的線條、圖畫的立體感及壁面上色的平整度,都令驚嘆不已。最終同學們順利的在時間裡完成測驗,透過最後一次模擬,讓同學們在此看見需要修正的地方,加油!你們一定可以做到,祝福各位即將前往競賽的同學,可以凱旋歸來!

堅持與努力訴說著一個不變的真理,沒有比腳更長的路,沒有比人更高的山,希望在終點向你招手,用你堅韌不拔的毅志,去迎接終點的鮮花與掌聲,堅信成功屬於你。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

13 − nine =