用「愛」實現,自我要求的目標-崇仁護專

文/詹嘉文 石雅菱

111學年度下學期的課程陸續開跑,週日一早來到計畫合作第三年-崇仁醫護專科管理學校嘉義校區,看看餐飲管理科專三孩子們的訓練情況。

廣場前的陳老師一身西裝筆挺地引領我們至上課教室,學生與授課老師早已如火如荼的操作練習著,「沉穩」是這群孩子給我們的第一印象,一路承辦計畫的陳老師剛好是此屆班導師,娓娓道來著至今執行的甘苦談,有位同學家庭經濟較有負擔,假日必須兼具打工又得撥空訓練乙級,幾經老師安排協調下,好不容易才能把握每次練習的機會,好在學生本身也很認真積極。而授課的石老師,強調自己非常嚴格,希望學生能從每一次的經驗中調整自己的步驟,從麵粉的調和比例、麵團、餡料的重量計算、搓揉包餡的手勁技巧,樣樣都馬虎不得,談到近期蛋價飆漲,對烘焙是基本原物料的加強課來說,是一大控管上的壓力,所以常得時時提醒學生隨時保持專注,也難怪我們在教室裡鮮少聽到學生討論聲音,取而代之的是老師耳提面命的叮嚀及機器不停操作運轉的轟隆聲。

崇仁的孩子,與其他我們看到的餐飲科較不同。我們看到了,當孩子在揉麵團時,他們會細心謹慎的再次擦拭桌面,避免些許毛髮或雜質參入其中,不管有無外賓觀課,孩子們仍是習慣性的動作,屢試不爽。你看得出來,孩子在製作試題成品時,前置作業的計算麵粉的克數、水份的多寡、各項調味的內容,已經先行將其計錄在報告表上,接著再依據現場可能出現些許誤差的因素(蒸發的水份),陸續的修正。尤其看到孩子在秤重芝麻粉或紅豆泥時,更是一克不差的增減,如此慎重的態度是我們在以往餐飲科的孩子身上看不到的。就如教學多年經驗的石老師所言,崇仁的學生除了學習力的要求,在態度上更是要求嚴謹的教育,每個學生在畢業前,至少需要取得五張丙級證照,而基金會的經費補助,更是激勵學生報考乙證的因素之一。

此次我們感受到了老師們關愛學生與認真負責的態度,見識到了學生謹慎穩重的精神,教育就是需要這樣雙向的互動,才能激發出更多的能量。只要有一分的機會,我們也要為那一分更加努力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

nine + 6 =