211女性與女孩科學國際日科學市集@南投市中興新村親情公園

文/詹嘉文 張嘉容 張喻硯 黃家儀 石雅菱

2015年聯合國大會通過決議,宣布自2017年起,每年2月11日為「婦女和女童參與科學國際日」,台灣簡稱為「國際女性科學日」。這樣的一個日子相信台灣有許多民眾根本不熟,更遑論理解其背後想要促進婦女和女童充分平等地參與科學領域的教育、培訓、就業和決策過程,消除對婦女的一切歧視,包括就業和教育領域的落差與歧視等。

清華大學跨領域科學教育中心戴明鳳主任提起這個日子的重要性,及其多年來在科學領域上,推動女性科學的用心與努力,本會執行長立即邀請其好友南投縣財團法人林進財社會福利慈善事業基金會董事長林進財先生,以及一品堂中醫集團總院長蔡全德院長一同合作,規劃於2023年2月11日(六) 在春光明媚的南投地區親子們廣為匯集的親情公園大草坪,舉辦科學嘉年華市集活動。

此次活動將邀請國內有志一同的大學與高中科普教育推廣團隊與南投縣內學校合作設置科學攤位,也將廣邀產官學各單位夥伴一起共襄盛舉,共同推動基礎科學教育的永續發展,鼓勵社會大眾一起前來感受大自然科學的奧秘與各種有趣的應用!! 據說這次可能是南投市中興新村親情公園首次舉辦大型科學市集活動   

開幕式的表演由普台高中氣勢磅礡「禪鼓」開場,整齊又震撼的鼓聲迴盪在週六寧靜的上午,為嘉年華事宜活動帶來正面的力量。

這天是2月中天氣最舒適的一天,有緩緩的陽光瀰漫整個午後,暖風吹拂著草原上,各式攤位展出與生活科學的互動體驗活動,讓民眾透過動手操作,嘗試並探索科學和技術的基本原理,進而了解其在日常生活中的應用。看著孩子玩得不亦樂乎,幾乎忘記了結束時間,此次市集活動的盛況,是獲得民眾的熱烈參與肯定。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

four + 4 =