用愛「看見」孩子 ─ 雲林縣古坑國中小、大埤國中課程訪視

文/張喻硯

本週趁著寒流來臨前的好天氣,安排至雲林古坑國中小、大埤國中看看孩子們。首站,我們來到合作第二年的古坑國中,古坑是雲林縣內人口密度最低的鄉鎮,著名的劍湖山世界坐落於此。今年,古坑國中開設電腦班與烘焙班。一進到電腦教室,看見同學們埋首於試題中,一行又一行的反覆確認題目、一遍又一遍的實作練習著,若有同學遇到不清楚的地方,同學們也發揮小老師精神,相互交流分享,老師則是不時巡視、耐心講解著同學們的疑難雜症。

接著來到烘焙教室,此次課程學習製作奶酥麵包、圓頂吐司。當老師在講解時,旁邊站了一位小老師,老師邊講解、小老師邊實作示範,而那純熟的技巧、毫不猶豫的步驟,令我們眼睛一亮,詢問之下,才發現是學習第二年的同學。老師與我們說明,他已確立未來的目標,也已經做好考照的準備,這也難怪同學散發出來的氣息,是那麼的與眾不同。

    

第二站來到大埤國中,一進校門,就看到雲林縣少年輔導隊志工江明山大哥熱切地招呼我們,少輔隊志工們從110學年度合作至今,每週都會安排志工至雲林縣合作學校關懷同學們,相信有了志工大哥、姐姐們的關懷,能讓愛更緊密地傳遞到每個需要關懷的孩子身上。今天課程學習芋頭糕、米糕與海鮮粥,同學們架式十足的準備著食材,老師說明這週課程是第二次接觸,同學們也很努力學習,待空檔時間更要寫下料理紀錄、試算食材比例等內容。

     

相信每位同學們經過這幾堂的課程,能夠開始關懷周遭的人事物、改變對生活的態度,才能讓自己不斷成長茁壯。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

eight − four =