用愛「看見」孩子 ─ 苗栗仁德醫護參訪、臺中溪南國中課程訪視

文/張嘉容、石雅菱、黃家儀

服務換學習愛無限計畫今年度首次邀請護理科共同加入,疫情肆虐的這些年,我們感念護理人員的辛苦,也想讓更多投身護理界的學生一個機會,協助護理師國考證照。基金會董事亦是現任亞太區副總經理廖董事總是一年一度,在寒冷的12月天如同聖誕老公公一樣,關心國高中計畫並看看孩子,帶給學生與我們溫暖,今日偕同的還有賴董事,首站來到苗栗縣後龍鎮仁德醫護專科管理學校,經由董事長及校長一系列的介紹,讓我們大致了解護理科執行上的相關資訊。為培育專業護理人員,學校設計了基本通識課程須培養的程式設計、法律素養、財經課程、基本英文能力養成,及護理必修的專業知識,病房照護、內外科、產科、兒科、精神科、社區衛生護理等課程,均完善且有系統的規劃執行,董事長與校長也特地帶領我們參觀護理科環境,由於護理專四及專五生都已在醫院實習,我們相約明年度課程執行期間再來看看這群背著白色羽翼的天使,在經過實際醫療的洗禮後,能夠更加成長。

接著我們驅車到烏日的溪南國中,溪南國中開立的是的電機電子假日技藝班,技藝班裡的孩子在學業上雖沒有目標,但卻在這個課程找到自己的一片天。

其中課程裡的吳同學、陳同學,獲得「2022 WRO國際奧林匹亞機器人全國賽」的冠軍,拿到參加世界賽的門票,於11月至德國參加「2022 WRO世界總決賽」,更不負眾望的拿下「網球運動競賽項目」的金牌,成為世界冠軍。帶領孩子出國參賽的張倉漢校長、陳柏宇主任、胡啟有老師、邱浚源老師以及兩位同學,與我們分享這一路的心路歷程,讓董事與我們這一路的努力有多麼不易,同時藉此鼓勵技藝班的其他孩子們,只要願意付出努力,就會看到令人驚嘆的成果。

廖董事帶了巧克力來與同學們分享,剛好廖董事這幾次課訪都在12月,甚至都會帶巧克力去課訪,我們便笑稱廖董事是仰望的聖誕老人。除此之外廖董事聽了師長們的心路歷程,更是自掏腰包的捐贈經費給溪南國中的機器人社團,希望能用自己的微薄之力,協助讓課程可以順利。

每次的課程訪視行程,都會讓我們看到孩子們的成長及轉變,這些難能可貴的付出時間來學習技能,無非是能讓自己對未來有更多的期待及選擇性,聽著的師長及孩子們的經驗分享,淡淡的幾句話,背後卻是一段鮮為人知的艱苦歷程,也成就在他們人生中重要的寶貴紀錄,給了他們不一樣的生命力量。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

20 − twelve =