用愛「看見」孩子 ─ 南投縣立魚池國中、北山國中課程訪視

文/張喻硯、黃家儀

又是一個美好的周六,本周要前往第一間學校是魚池國中,魚池鄉位於南投縣中部,地處山地與西部平原之間,路途中發現車子發出空隆空隆的聲響,以安全為主的我們回辦公室換車,沒想到提早安排的行程就延後了,這突如其來的的小插曲,也成為我們課程訪視的回憶。

沿著水沙連高速公路行駛,通過一座座高聳連綿的山脈,我們期待著與孩子相見,魚池國中是合作第三年的學校,申請的假日技藝班為「烘焙證照課程」,指導老師今年依舊是同德高中的簡麗卿老師,麗卿老師對於同學們的操作與流程十分講究,她希望從各個小細節來培養同學的動作,將這些動作與細節變成習慣,這樣去考試時,同學們便不會因為緊張而出錯,而變成一失足成千古恨的遺憾。

今日課程規劃是甜麵包、熱狗麵包,同學們各自測量材料,逐步將奶油與其他材料拌成甜麵包內餡,一旁的同學也將熱狗的頭尾切除,看起來整齊一致,另一邊的同學則是將和好的麵糰,揉成一顆顆麵球。今日課程的部分同學,因有其它練習,晚點才能到,但這些同學有條不紊地分工合作,完全發揮了團隊精神的象徵,藉此培養臨危不亂的好氣魄!

接著從台21線來到了位於國姓鄉的北山國中,北山國中是第二年合作的學校,開立的假日技藝班則是生活科技班,因地處偏僻而交通不便,少子化的原因,全校目前僅有38位同學。而北山是客家聚落,同學家裡大多務農,當鹿茸季以及客家節慶到來時,同學就得以協助家裡為優先了。

假日技藝課程是邀請暨南大學的數理群教授團隊輪流授課,因去年是第一年合作,課程的內容都還在探索,今年便討論要將動手做的課程增加,以學中做、做中學來吸引孩子們。原本預計會有14位同學參與,但在第一堂的水火箭,就達到有18名同學參與,已經是學校人數的一半,更在隔周的周會上頒獎鼓勵獲獎的孩子,以期加深孩子的學習動力。

學校承辦的劉淑玫主任、謝昱民老師更是每周都會到校,他們記錄每堂課的回饋,與暨大的教師團隊討論修正,希望可以讓同學獲得更好的課程體驗,而同學在課程上有問題,都會馬上找老師詢問。淑玫主任與我們分享,去年有參與計畫的同學,在數理的領域上,邏輯的推理運送都有進步,與其他同學相較之下確實有落差,在這一次又一次的課程,穩健的增強同學們的實力。

美國藝術家_安迪.沃荷(Andy Warhol)說過:「走得多慢都無所謂,只要你不停下腳步。」

學習如同小樹苗,不怕學的慢,只要肯用心,最終都會長成茁壯的大樹。

■ YOUTUBE影片連結:

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

10 + 12 =