用「愛」實現,自我要求的目標-員林農工、員林家商

文/詹嘉文 石雅菱

111學年度全國高級中等學校技藝競賽如火如荼的進行著,各校的選手們為奪得佳績,也日以繼夜地加緊練習,本週六我們安排至合作第二年的員林農工與員林家商課訪,兩校今年恰好承接農業類及家事類比賽,不久前皆圓滿落幕,我們也感謝兩校承辦師長的辛勞。

首站來到員林農工,有別於平時機械大樓的工具機聲轟隆作響,今日的校園特別安靜,我們一度以為沒有學生上課,靠近教室,學生們早已戰戰兢兢的在電腦前,一一練習著題組,授課教師提及,近幾個月原物料上漲,練習所需的材料消耗品越來越吃不消,加上刀片磨損、機台維修,種種的花費所幸有經費的贊助,才能讓學生有更多練習的機會。

先前與員農的學生們一同至GARMIN參訪,多了份熟悉感,此刻專注於模擬試題的他們,更多了份專業。男孩們邊鍵入著電腦數值控制語碼加工程式,每一標註尺度公差部位及表面粗糙度均須達到要求,小至一個程式小數點打錯就可能前功盡棄了,每次上機或程式撰寫都需要多想、多看、多寫,才能達至熟能生巧。

有兩三位同學一邊練習著乙級,也準備在下週參加工業類全國競賽,時間非常緊湊,上前向一位女孩喊聲加油,換來的是靦腆中充滿信心地一抹微笑,我們深信,成功與否,就看自己在過程中投入和付出了多少!

第二站來到員林家商,再次踏進美髮教室,熱情有活力的女孩們用整齊劃一的招呼聲迎接我們後,便埋首自己的練習。今日的剪、燙、染、成型題組,考驗著同學們的美髮基本功,授課多年的老師說,這群孩子非常認真,彎腰、半蹲、跪姿梳髮整髮,每周六來上課一站就是6-8小時,練習完還要收拾、打掃,有些女孩技術不是那麼純熟,總會遇到挫折,在老師及同學的鼓勵下,多半能夠打起精神持續努力,看在老師眼裡,也覺得更要加緊的督促著學生。

身旁有位女孩動作伶俐,喀擦三兩下便剪好了層次與髮型,接著上捲上膠,一邊解說著步驟,一邊還熱心的指導進度落後的同學,學習之路有一群為了共同目標而打拼的夥伴,也是件幸福之事。女孩說到,為了增加練習的機會,有時也會幫家人修剪頭髮,想起第一次剪爸爸的頭髮,手還微微發抖呢!

此次受扶學生中,有兩位參加全國技藝競賽榮獲美顏職種金手獎第五名及優勝,團體總成績更獲得第五名佳績,證明辛苦是有代價的,而堅持到底就是一種贏的態度。我們也期許女孩們能精益求精,將技術學至純熟,找到未來的目標和方向。

【影片紀錄】

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

4 − 1 =