用「愛」實現,自我要求的目標-豐原高商、明台高中

文/詹嘉文 石雅菱

隨著各職類科乙級檢定日越近,加快了我們到各校關心孩子學習狀況的腳步,一早驅車前往已申請計畫第二年的豐原高商。鄰近市場旁的校區,在週六人車鼎沸的喧鬧聲中,顯得格外寧靜。車才駛進校園,便見兩三位學生快步走進各棟大樓,準備一連串課程訓練。

今日加強訓練課程為會計資訊乙級,承辦的主任與組長亦是週週陪著學生到校練習,我們衷心感謝這群為教育奉獻愛的老師們,也因為有您們的陪伴,才能有認真向學的同學們。主任領著我們進教室,才出電梯口,便聽見授課老師的聲音迴盪在長廊間,教室裡的每位學生一下子盯著電腦螢幕,一下子低頭猛抄筆記,一系列的報表、現金流量表、分錄調整等等,對這群學生來說,早已成為日常的一部分,授課老師不段的叮嚀著學生們術科檢定該注意的逐一事項。有兩三位男孩在這群文靜的女同學顯得突出,但操作起電腦也不失專業,上週才考完學科的他們,把握最後的衝刺時間,準備迎接艱困的挑戰,相信努力過後,終會有美好的收穫。

揮別了商科的數字與鍵盤,緊接著安排的是全國唯一古蹟花園學校-明台高中,今年已邁入計畫執行第三年,我們也感激主任三年來的執行及配合,讓明台的孩子們年年都能有新突破。

位於五樓的中餐教室,樓梯口飄來陣陣香味,今日料理為芥菜相關題組,授課老師談及,中餐訓練使用的食材須配合時令季節,在課程安排中需費不少心思,學生們每週也是抓緊6-8小時的練習時間,小至食材清洗次序、處理技巧、雕花裝飾,同時間準備7道菜餚,每道料理得依規定及步驟進行烹調,更需時時注意桌面整潔,每每課訪中餐教室,總能感受那份與時間賽跑的緊張感。

再次來到烘焙教室,今日練習題組為墨西哥麵包、蘋果塔、裝飾海綿蛋糕,偌大的教室裡搭配著計時器的嗶嗶聲,同學們兩兩一組,有秩序般的一下搓揉、分割著麵團、一下秤奶酥餡料、蘋果加熱切片固定厚度、抹蛋糕捏花裝飾,同學們做完每次的動作一定不忘用抹布擦拭桌面保持清潔,這代表著明台學生的專業與堅持。

看著成品出爐的那刻,一整天訓練的辛苦與疲憊感也隨之消失,離開前我們對學生們喊著加油,您們若能了解自己的優勢,必能找出屬於自己的舞台。

【影片紀錄】

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

13 + five =