用愛「看見」孩子 ─ 南投縣立集集國中、水里國中課程訪視

文/張喻硯、黃家儀

接近立冬時節,早晚氣候明顯轉變,週六一早,我們安排到集集國中、水里國中進行課程訪視。

集集國中從計畫初期就合作至今,已邁入第四年,連同電機班與食品班的技藝老師也是從那時就開始建立起合作模式,對於課程規劃非常用心,同時也會觀察學生的學習狀況。

進到電機教室,看到同學們燒管、彎管的架式十足,且操作流暢,原來大部分同學是第二年學習好本領課程,主任說明,這群孩子們對於電機領域可說是相當有興趣,並與我們分享「冷氣」背後的故事,主任笑說,當學生得知校內有冷氣要報廢,連忙從回收廠將冷氣扛回教室進行檢修,更棒的是,同學們不但把冷氣修好,更自己加上開關,技藝老師在旁也覺得很佩服,這實實在在地將好本領計畫中我們所希望的「在技藝教育中找到自信,進而開發自身的興趣與能力」發揮到極大化。

       

接著到食品教室,同學們聚精會神地聽著老師講解步驟,今日課程是製作沙菠蘿麵包與金棗酥,經過前面幾堂課的累積,同學們聽著老師的講解,便可以與同學們逐步實作、合力完成,老師則穿插於同學們之中,叮嚀著須留意的步驟。這期間同學們的成長,師長們都是有目共睹。

      

第二站來到水里國中,水里國中從109學年度開始開設食品班,合作至今已邁入第三年。剛踏入教室就聞到濃濃的咖啡香,今日同學們學習製作咖啡戚風蛋糕捲,老師正講解打蛋白霜與混合蛋糕液的技巧。實作時,同學們與我們分享,先前課程都是做兩種作品,今天的難度比較高一些,所以只有一種。我問同學,目前做過最喜歡的作品是哪種,同學靦腆地回答我因為對烘焙很有興趣所以都喜歡。

  

今日所進行訪視的學校,都合作超過三年,對於計畫內容也都非常熟悉,我們非常感謝師長們持續支持著好本領計畫,有了這群師長們的幫助,相信能讓同學們發掘自身潛能,也更期待下學期看到更多同學們的轉變與成長,相信這些經歷,都將會是幫助同學們茁壯的重要養分。

YOUTUBE影片連結:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

four × 3 =