用「愛」實現,自我要求的目標-東勢高工、同德高中

文/詹嘉文 石雅菱

週六一早,我們花了近一小時車程,沿途群山圍繞,遠山近樹盡收眼底,終於來到位於「東勢林業文化園區」旁的東勢高工,為111學年度高中職計畫新申請學校之一。

幾日前的線上相見歡,同學們仍記憶猶新,看到我們先是親切的微笑點頭,繼續專注的一人一機台的加緊練習,這群機械科孩子有些一早從豐原、東勢搭公車來上課,也沒聽他們喊累,總是把握每次術科練習,我們聽聞周日將舉辦學科測驗,好在平日穩紮穩打的練習,相信同學們都已做好準備,迎接明日的學科挑戰。

角落機台間,有個身形嬌小的女孩,手腳俐落地調整著機台儀器,熱情的邊向我解釋著當下的步驟,零件的個別組裝加工、鑽模夾具….等,還貼心的提醒我鐵屑噴飛的方向,即使纖細的雙手及工作服沾了油汙也毫不在意,我詢問她會不會覺得辛苦,她笑著說不會,反而覺得越學越有興趣呢!!專業本就無性別之分,有顆好學向上的心,才是最重要的。

下一站來到合作第四年的同德高中中餐乙級加強課程。

鄰近中午時分,我們卻不見學生休息用餐,已參與計畫多年的曹老師提到,要學會一百多道料理,每一刀工切法、火侯控制、擺盤裝飾,調味、觀感及清潔等流程,要記得滾瓜爛熟,亦需要不斷的練習,幾乎不能有出錯的空間,才能在4小時內完成7道高難度的考題,一般經驗豐富的大廚,也不易取得中餐乙級執照。所以對群孩子來說,是一大挑戰,也是高榮譽的肯定。

主任為了增加學生們的臨場實戰經驗,也常帶著學生征戰與餐飲相關的比賽,讓學生在學習之路精益求精,鼓勵同學積極自我挑戰,將每次練習都視為正式考試且要認真面對。

看著孩子們時而翻炒鍋爐、彎腰切片切絲、時而清理流理台上的碗盤蔬果、在悶熱高溫的中餐教室揮灑著汗水,為自己的夢想努力奮鬥著,我們上前要孩子們記住此刻認真的自己,每一次的堅持都是成功的累積。

【影片紀錄】

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

3 × 4 =