用「愛」實現,自我要求的目標-彰師附工、秀水高工

文/詹嘉文 石雅菱

一轉眼時光悄悄來到今年度的最後一個月分,溫馨的季節裡,我們本周安排了彰師附工與秀水高工課訪,分別與我們合作第二年與第三年。

先來到彰師附工,近九點時分,車才靠近警衛室,一個個穿著整齊制服的學生們大聲與我們招呼,原來是之前與我們一同前往GARMIN參訪的同學,心裡不禁歡喜著同學們還認得出我們。組長與教務主任在中廊等著我們,順道聊起了剛結束不久的全國工科賽,仰望扶助的學生共取得8座金手獎及7座優勝,今年也可算是歷年成績最輝煌的一年。我們感謝著指導老師的用心、學生的努力,更高興著學生在畢業前夕證明了自己,得到了如此高尚的榮譽。

校內第一站來到機械科,學生們緊盯著電腦邊熟記著老師的程式編寫步驟,一邊和老師討論著細節,其中一位學生勇奪工科賽機電整合職種金手獎第一名,賽後依舊馬不停蹄的到校來練習乙級術科,勤奮不懈的精神連老師也深受感動。第二站來到機電科,學生們站在機台鍵入著程式,調整著刀具、計算著公差,也一邊熱心地向我們解釋著每一步驟,口條清晰有理,這些都是平時穩紮穩打的基礎培養而來的功力。第三站來到電子科,只見同學專注地在紙上畫著電路圖,授課老師說同學熟悉了紙上的電路繪製,再轉而電腦輸入,增加了練習的機會,發現錯誤也能與老師即時性的討論,可見老師訓練學生上的用心。

第四站來到今年度首次加入的建築科,工程測量乙級亦是我們初體驗,同學們駕輕就熟的在戶外架著儀器準備一系列的測量、放樣、座標計算、也因為測量的距離遠距不一,使用手勢進而透過儀器校正,這看似件簡單的小事,有著大大的學問。當日後用於實際測量工程時,若因一小小的錯誤,會導致工程損失甚大,所以在每次的練習,授課老師總是要同學們拿出最謹慎的態度看待。

接著我們驅車前往合作第三年的學校-秀水高工,一進實習處,驚訝的是校長竟然也在周六來到學校,據說劉校長只要假日有空,便會前往學校關心孩子們上課的狀況,我們也十分感謝校長對孩子們無形中的精神支持。

來到電機科教室,有些同學見到校長和我們害羞地點著頭,又繼續低頭埋首自己的電路板焊接,桌上散落著各式零件器材,授課老師說這群孩子周六來上課都很認真,抓緊著每一次練習的機會,想考取證照的企圖心非常強烈,也感染了一同奮鬥的同學,後續我們又課訪了機械加工科,其中亦有本年度工業類技藝競賽榮獲金手獎的同學,問了同學會不會覺得準備證照的時間緊湊,他回了句,機會是留給準備好的人!

校長也感謝三年來我們對學生的扶助,有了經費的挹注讓參與計畫的學生與老師更有衝勁,我想起執行長常說的一段話,其實最該感謝的人是各校承辦師長們,感謝您們的無私奉獻,讓我們可以持續長遠的協助學生追尋目標,進而圓夢。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

nine + 17 =