用愛「看見」孩子 ─ 臺中市立溪南國中、沙鹿國中課程訪視

文/張喻硯、黃家儀

課訪前,留意到新聞內容「奈格颱風恐周四生成」、「奈格颱風外圍環流仍挾暴雨襲」,原先還擔憂至烏日、沙鹿地區訪視,會不會陰雨不斷,但還好當天一早陽光露臉,氣候不錯,正如同我們迫不及待想去鼓勵孩子們的熱情一般。

首先來到溪南國中,溪南國中辦理好本領計畫第二年,在110學年度期間,同學們參與了勞動部全國技能競賽及WRO國際奧林匹亞機器人總決賽暨亞東AI科技大賽中,皆獲得不錯的佳績,更預計於今年11月代表台灣,至德國與93個國家一同角逐世界機器人大賽寶座。技藝指導老師也說,在訓練的過程中,同學們投入非常多時間在練習上,這在課程中也不難發現,老師只要在講台上說明一下,就會看見底下同學們便積極進行測試、實作,測試完之後再將數值流暢的輸入到軟體上,甚至同學們還會相互協助,當起偵錯小幫手。

    

第二站到了首次申請計畫的沙鹿國中,沙鹿國中創校迄今已屆六十年,林秀如校長也親切地與我們說明其辦學理念。而本次因地緣關係,台中區的五位志工姐姐們也特地撥空前來鼓勵孩子們,希望藉由志工姐姐們的關懷,能讓愛更緊密地傳遞到每個需要關懷的孩子身上。

   

今年度申請電子電機課程,承辦師長與我們說明,技藝老師為畢業校友,對於此計畫也投入許多熱忱,更是找了兩位畢業校友,回校擔任助教與志工,只為同學們能更深入學習,將所學經驗傳承給下一屆的學弟、妹們,也期許同學們將這份愛延續,從手心向上轉為手心向下,試著去學習幫助他人,不僅增加成就感、幸福感,也會相信自己是有能力幫助他人,也會因為一件微不足道的小事令自己感到快樂。

 

YOUTUBE影片連結:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

17 − eleven =