用愛「看見」孩子 ─ 南投縣市立中興國中、彰化縣立員林國中課程訪視

文/張喻硯、黃家儀

假日早上7點,中興國中的烘焙教室傳出陣陣機器攪拌聲響,每位同學都以最快的速度進行操作,從開學至今不過6堂的時間,大多數的同學已經可以獨立做出丙級的指定項目。在這些課程的訓練安排裏,因場地資源有限,有的同學先練習學科,有的同學則把握時間實作,這樣的方式可以確保每位同學都有練習到,藉此培養出時間運用的默契。

技藝班指導的陳淑惠老師已是第四年參與這個計畫,淑惠老師把同學們當成自己的孩子,指導上嚴格卻不嚴厲,在孩子們實作的過程裏,隨時叮嚀著細節與訣竅。而孩子們更親暱的稱呼淑惠老師一聲「媽咪」,在學習的路上師長如家長般隨行指導,孩子們跟著步伐,將自己的基底功夫練的紮實。

接著我們前往位於彰化的員林國中,員林國中是今年度新申請的合作學校,其實他們在前一年就有提出申請,後來因學生數不足而無法開立,今年度總算順利的成班。員林國中開立的技藝班是「療癒果凍花」,果凍花是來自西班牙的甜點,後來在越南發揚光大,並成為當地的傳統手藝。目前台灣的民俗祭祀活動中,也常見以果凍花為供品,現在更有許多新住民發起相關活動,希望讓大家認識這門傳統藝術,不過社會大眾對於果凍花因顏色絢爛,都會誤認這些食材是化學色素,陳伶瑛技藝老師笑著說:「那些顏色都是天然的食物製作的,例如紅色的是火龍果、綠色的是抹茶、咖啡色是可可粉,也讓同學們知道天然的食物可以如何運用。」。

果凍花製作的第一步,以透明果凍為基底,但果凍煮好後需要2個小時凝固,於是同學們會在上課前一天在家做好,上課當天調製今天要做的花朵顏色,並使用針筒與花蕊細針開始注射雕型。開始注入雕型前要先想好位置形狀,下手要快且輕柔,緩緩抽起的話會讓果凍破裂,直線也會變成鋸齒狀。同學們經過前面幾堂課的磨練,就已經擁有如此快狠準的功夫!在旁看著同學們完成一個個成品,真是讓人看的目不轉睛,手藝已堪比外面販售的師傅,果凍花不只是專業技術,更是巧奪天工的藝術品呀!

現在的努力與練習,都將成為未來的收穫,相信同學們的付出,最終都會成為甜美的果實,等著他們採收。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

5 × 3 =