用「愛」實現,自我要求的目標-神岡高工、大甲高中

文/詹嘉文 石雅菱

和煦的陽光伴著微涼的秋意,本周六我們來到111學年度申請的新校-神岡高工及大甲高中。

因潭雅神區域為台中重要的產業聚落之一,但卻沒有設立高中職學校,學生必須長年跨區就讀,通勤時間需耗費非常多的時間,台中市政府考量潭雅神區是工具機產業重鎮,為培養機械技職人才,於2020年將神岡國中改制為「台中市立神岡工業高級中等學校」,保留了原有的國中部,另設機械科等相關課程。

就業組長說,今年度申請的機械科也將是他們的第一屆高三應屆畢業生,師生們興奮中也帶點緊張,而我們受扶的機械科學生中有一部分同學為實用技能學程,在高三這年經由學校媒合提早進到企業實習,週六一早再回到學校上課,為的是考取自身實力證明的乙級證照。

我問著女孩為何選擇就讀機械科?她說一開始只是想跟同學作伴,讀著讀著發現自己原來對機械有著濃厚的興趣,還跟老師們約定好要在工科類技藝競賽大顯身手,以證明自己的實力,她的眼神中透露著自信與堅定的光芒,我相信她是真的準備好了。那一刻的她,好有魅力!

第二站來到大甲高中,校區位於大甲鎮瀾宮附近,週六近午顯得熱鬧許多。今日加強課程為印前製程與視覺傳達設計。授課老師談到,就讀美工學程的學生,到手這張視覺傳達設計乙級證照,統測成績有一定的水準,升上心目中理想的頂尖科大並非難事。

從鉛筆草稿繪圖→色稿→電腦製圖完稿…,除了一定的手繪基本功,創意發想更是一大考驗,只見學生們手持畫筆,眼盯螢幕,腦袋轉呀轉的飛快的在自己的紙上作畫,有位學生說這也是她平日當成紓壓的一種方式呢!

接著來到印前製程教室,學生們熟練地邊聽著老師解講邊練習著,上前關心著一位行動不便的學生,爸爸在周六也不辭辛勞地帶他來上課,授課老師更提及,他總是班上的前幾位迅速完成練習者,平時更會熱心地利用空檔協助其他同學呢!

幾次的課訪都在小細節中藏著許多感動的故事,不斷的激勵著我們要闊步向前,協助孩子們圓夢。

同學們~成功是運氣與努力的交集,試著每天突破自己的紀錄,你就是一位成功者!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

18 − nine =