用「愛」實現,自我要求的目標-大明高中、慈明高中

文/詹嘉文 石雅菱

高中職乙級加強訓練課程如火如荼的進行著,我們加緊腳步於各校訪視著學生,並訊問著承辦師長們還可以為學生多做些什麼,希望能讓學生在高三畢業前夕,協助這群積極向上的孩子們實踐自我。

週六一早我們來到大明高中,本年度申請的是餐飲科,熱烘烘的中餐教室,學生排排坐在台前聽講,台上師長滔滔不絕的說明著比賽菜色的製作流程。有別於他校課程設計的不同,大明高中特地邀請擔任乙級檢定評審的講師授課,讓學生在每次吸收的過程中更能注意到身臨考場時的細節。每位學生手不停的筆記著,恨不得腦袋瓜裡塞滿著老師的每一道程序、工法,再實作出一道道完美的料理。

感動的是,科主任提及受扶學生裡有一位隔代教養的孩子,由阿嬤一手帶大,早上來上課前還到早餐店打工;另一位孩子家庭環境較困苦,經由老師協助下申請了許多補助才得以稍稍減輕他的負擔,但這兩位同學不畏困境,上課仍是積極認真的專注著每處細節,努力想考取證照的心,聽在我們耳裡,既憐惜又尊敬。

第二站來到慈明高中,今日為廣告設計科印前製程加強課程,實習主任親切的招呼著我們,一進教室便見同學們,即使是周六,也穿著整齊劃一的制服,專心的聽著老師講解著每一步驟。這是慈明高中向來的堅持,也是上課精神的一種秩序。

老師穿梭在學生間輔導協助著學生們易出錯之處,每張圖片、文字,透過電腦繪圖、圖文編輯,最後確認排版設計,學生也把握著分分秒秒練習的機會。主任談及,學生們偶有練習遇到瓶頸,這時就要耐心的陪伴著他們,讓學生知道學習的路上有師長的協助並不孤單。

慈明高中申請計畫第二年,主任也說,當學生接受扶助的同時,最重要的是要有顆感恩的心,最好的證明就是拿出實力,運用自己所學在日後累積更強大的能力來回饋社會。

孩子們,一個人的心態,對他的人生成長與發展會有很大的影響,希望您們謹記此刻堅持不懈的自己,未來面對更大的挑戰時,更要勇敢、不畏艱辛的去戰勝它!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

2 × four =