用愛「看見」孩子 ─ 臺中市立中平國中、豐東國中課程訪視

文/張喻硯、黃家儀

中平國中假日烘焙班已參與計畫第二年,連續兩年都是邀請鄰近高中職──慈明高中烘焙科的老師進行授課,連同課程場地也是在該校提供完善的餐飲教室讓孩子們學習烘焙技能。這天,剛踏入烘焙教室內,聽到老師正叮嚀著同學們製作吐司需留意的步驟,同學們此起彼落的相互討論著,也不時詢問著老師,「麵團這樣可以嗎?」、「要進發酵箱了嗎?」,這種氛圍,能夠感受到大家對於課程的非常投入,也感受到老師滿滿的教學熱情。

當天,除了技藝老師外,還有一位慈明高中的學姊協助著大家,一旁的主任與我們說道,今天所有的材料都是學姊一手準備的,對於好本領計畫她也非常熱心,也希望將這些技能傳承給對餐飲有興趣的同學。老師也與我們說起他的教學理念,同天上課都會搭配不同的類別課程,如麵包類、蛋糕類及餅乾類相互搭配,這樣才不致單調無聊。一開始也會從小組團隊進行實作,但隨著學習時間的累積,會慢慢將小組成員拆散,主要是希望都能多練習,真正培養同學們可以「帶著走」的專業能力,也會觀察每個學員的步驟流暢度,若有不會的部分,下次也會個別再針對該部分做加強訓練,更希望透過良性的教學循環,讓已經學會的同學教導不會的同學,帶著大家一起成長、一起往前。

緊接著來到豐東國中,兩班技藝課程分為上、下午進行,上午是植物染藝課程,下午是機電整合課程,從頭到尾,都有兩位志工媽媽陪伴著大夥兒,志工媽媽與我們提及,她很感謝有此技藝課程,能讓同學們多方學習,最大的改變則是能夠看到同學們會開始思考未來,開始想要規劃生活的一切,透過老師這盞明燈,加上家長、志工從旁引導、陪伴,能讓孩子們去思索自己,反思自己,真的很不容易。

「酸甜苦辣都是營養,成功失敗都是經驗」,只要相信孩子的潛能是無限的,陪伴他們成長,讓孩子們知道什麼時候該適時做什麼事情,少些限制多些擁有,堅持到底就會成功。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

three × 5 =