用愛「看見」孩子 ─ 臺中市立鹿寮國中、大甲國中課程訪視

文/黃家儀、張喻硯

乘著秋風我們驅車前往臺中海線的學校,分別是鹿寮國中與大甲國中,兩間學校所開設的技藝課程完全不同,令我們滿懷期待地想去一探究竟。

鹿寮國中本學年申請「電機電子小達人-初階班、進階班」,鄭巧吟輔導主任在111學年度開放申請時,向我們詢問:「因110學年度開設這個課程,吸引很多同學想要來學習,所以是否可以申請兩個技藝課程,讓同學們可以依照學習程度去分配,而想考照的同學也能一同加強練習。」藉此希望能讓同學們累積更多實力。

進到教室,映入眼簾是同學們認真聽課的神情,但能察覺到同學們略顯疲憊的臉龐,後來才知道前兩天是戶外露營教學。師長原以為上課的同學不多,沒想到同學們不但沒請假,甚至還提早到校準備,讓技藝班導師甚是安慰。此次課程是製作電子時鐘,陳忠裕老師詳細的跟同學們介紹原理、公式的計算及組裝元件,課程裡有三位110學年度的「技藝班學長」,其中一位學長還自告奮勇上台解答老師的問題,展現出學長般的風範!實作開始後同學熱烈討論,老師也至每一組觀看操作情形,課程的互動讓人忘卻疲憊。

第二站來到了大甲國中,除了原先的烘焙課程外,今年也新增了自造教育maker課程。蔣德楷資料組長說學校本身就有在推廣自造教育,也設有科技中心,搭載各式各樣科技教材的「翔谷號行動學習車」,更是會至偏鄉巡迴,讓偏鄉的孩子們學習課本內沒有的科技新知識;學校持續積極向外推廣自造教育之餘,也希望能將此領域課程深耕於校內,故引發開設此技藝課程的想法。

此次課程為3D列印設計與實作,同學們雖為第一次接觸,但每位孩子們都展現極高的興趣,迅速跟著老師做完每個步驟,若遇到不懂的地方,也積極舉手尋求老師的幫忙,相信如此積極地給予老師回饋,能更了解學生的學習情形及需求,對於後續的課程編排與教學,都能事半功倍。接著來到烘焙班,剛踏入教室一股香氣撲鼻而來,原來同學們已做好的大理石蛋糕,將其送進烤箱內烘烤。老師穿梭在每一組同學中,指導著剛剛所教的步驟,而在眾多同學中,發現其中一位同學的架式與步驟流暢度非常與眾不同,原來是先前也有參與過技藝課程,今年更擔下了班長、老師小助手的這個重責大任。

無論是電機電子領域或是烘焙領域,每每完成一個成品,相信同學們也都能感受到好多感動及驚喜。

「擁有夢想只是一種智力,實現夢想才是一種能力」,只要記住自己的價值,並持續努力,總有發光、實現的一天。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

one × three =