用「愛」實現,自我要求的目標-北港高中、草屯商工

文/詹嘉文 石雅菱

週六,今日安排了111學年度第一次參與計畫的「北港高中」與「草屯商工」。
北港鎮以朝天宮出名,朝天宮著名古蹟之一,帶給北港帶來一片繁榮,亦是北港鎮民經濟、文化與精神生活之重心。北港鎮面積不大人口密集,目前高中職共三所,其一北港高中,是今日課訪的重要學校之一。北港高中以商管群為主,本次申請的乙級考科為會計資訊與電腦軟體。

首次進到北港高中,七十幾年的校齡別有一番人文書香、書聲朗朗的復古氛圍。假日的校區仍有普通科的學生也到校加強與輔導,校園角落皆充滿著生機。我關心了仰望受扶孩子的同時,師長說到北港高中就讀大部份都是住海線周圍的學生,外地生其實不多,但也有為了就讀北港因此而住在親威家的學生,這得來不易的計畫也提供給偏鄉孩子一個很好的幫助,師長感激不已。其中任課師也特別說明了一位男同學,老師誇讚他反應及理解能力相當好,課程中複雜題型與需要精算的題組,對他都不成問題,考取乙證是勢在必行。

接下來來到草屯商工,今日學校的活動很多,我們到達實習教室,機械科的機台聲早已轟轟作響的運轉著。與其他新校的不同,首次參與的草屯商工,20位學生中有其中二位,主動申請考取二張的乙級證照,分別為CNC銑床及機械加工,我們看到學生並沒有因為活動的熱鬧聲響而分心,反而更專注及用心的操作練習著,專任師長說學生有能力可以參與全國性的競賽,但他們更願意將練習的心力放在乙級考照上。同時我們鼓勵了學生,考取證照後仍有獎勵金的申請,孩子們看著我,認真的點了頭說:「好」。我們看到的,是那個堅定的神情和肯定的答案。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

fifteen − 14 =