企業參訪-員林農工、彰師附工參訪台灣國際航電股份有限公司

文/詹嘉文 石雅菱

一晃眼又到了基金會每年帶領高中(職)生的參訪活動重頭戲,透過實際接觸職場現況與拓展新視野,學習教科書以外的經驗,並整合產學資源,希望學生端藉由參訪活動後能學以致用,企業端能善盡社會責任積極培育人才。而這一年一度的盛事,在疫情的干擾下,執行上更顯不易。但我們克服了重重的困難,在今日偕同兩所彰化縣辦學績優的學校-員林農工及彰師附工,前往「台灣國際航電股份有限公司」進行參訪。

秋風的氣息微伴著陽光,兩校師生花了近2.5小時的車程,終於到達目的地,步入禮堂時,學生興奮中帶點兒害羞,兩校的學生整齊的穿著體育服,顏色分明的彷彿即將展開藍綠大對抗。在欣賞完公司的影片介紹後,便開始了一連串的活動,執行長也特地與我們一同前往,並勉勵同學一番,希望同學們能夠珍惜及謹記今日難能可貴的參訪機會,一場活動的舉辦需要多方配合與溝通,這一切都是為了給學生們在最後的高中生涯期間,有著前所未有的體驗,並將寶貴的經驗與見識運用於往後的職場生涯。

緊接著由如同運動健將般的產品訓練師介紹一系列的公司產品,學生們聽得入神,態度卻仍顯拘謹,也許是車程時間稍久讓師生略顯疲累,很快地到了用餐時間,因GARMIN致力於永續環境,特與小農合作,提供今日與會人員一場美味的午餐饗宴,如此的小細節,讓人有著深深的感動。

懷著惜福的心用完餐,開始小組體驗活動,有別於去年的活動流程,GARMIN在今年的參訪內容更是下足了工夫,從前置作業的溝通協調,不斷的修正相關內容,希望每年的參訪都能讓學生有嶄新的收穫,基金會甚是感謝。小組體驗有產線參觀、上山下海、健康量測及超級鐵人4站,每站的講師展現十八般武藝般的精湛解說,詼諧輕鬆的介紹拉近了與同學間的距離,在短短的時間內讓同學們接收最貼近又實用的經驗。

產線參觀站,換裝防塵衣帽與襪套,參觀了基板組裝、零件組成;上山下海站,精闢的解釋了GPS相關資訊;而健康量測站,讓同學們配戴手錶,測量自己的心率及血氧,同學笑顏逐開,好奇的左右查看,回答問題也更顯踴躍;超級鐵人站,更是讓同學大開眼界,實務的腳踏車與跑步測試,新科技的體驗,讓一旁參與的我們不禁想躍躍欲試。

體驗結束後GARMIN還帶給同學小小的驚喜,選出每站參與度及表現良好的同學致贈小禮物,有的同學聽見自己名字被喊中,禁不住開心地尖叫了起來,上台的那一刻,滿是驕傲與喜悅,雖是一份小禮,對同學們來說,是一種極大的肯定與榮耀。

歡樂的時光總是飛快的流逝,最後在人資協理的祝福下結束了今日的行程,我們感謝台灣國際航電公司帶給學生專業且貼心的參訪活動,我們感謝兩校師生熱情積極參與,相信這次體驗,能顛覆學生對國際大型公司的既往概念,也能深入了解未來相關科系的產業發展趨勢,進而精進自己的專業與競爭力,無論將來是升學或就業,都要不斷的學習,才能永續自我,在現在最壞的時代打造最棒的自己。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

9 − five =