用愛「看見」孩子 ─ 南投縣立名間國中、彰化縣立花壇國中、彰泰國中課程訪視

文/黃家儀、張喻硯

111學年度已陸續開課,本周我們到了名間國中、花壇國中與新合作的彰泰國中,進行課程訪視,每學期到了開課之際,我們滿心期待,可以在課程訪視看見各個孩子,雖然孩子對我們不是那麼熟悉,但更想讓他們知道,我們與學校師長一樣,都是希望他們可以迎接並擁抱自己美好的人生。

名間國中首次辦理科學教育實作課程,第一堂授課師長為中興大學物理系吳秋賢教授,教授與助教於課程開始之前,就在測試上課道具,想用有趣並簡易的實驗,讓學生們理解困難的學科理論,連我們在旁協助都覺得有趣,更是希望這樣的課程,可以讓孩子們以實作來探索,讓困難的理科課程都變得平易近人。

第二間訪視學校為花壇國中,除了科學教育實作課程外,更於今年開設兩班假日技藝課程。科學教育實作課程第一堂課邀請彰師大化學系楊水平教授前來授課,而發起此計畫的洪連輝董事也一同到校,關心孩子們的上課情形,並給予許多勉勵。而假日技藝課程分別為「電機類科技檢班」與「機械類科技檢班」,當天還可以看到110學年度獲得52屆全國技能競賽前三名的技藝班同學,當起老師的小助手,教導同學、學弟妹們實作技巧,其中畢業的呂同學更特地回校,把自己的經驗與所學傳承下去,承辦師長蔡鴻曉主任更與我們分享:「呂同學放棄了彰化女中,選擇彰師附工繼續學習技能,也願意回校協助回饋,實在難得。雖然參與這個計畫的孩子,學科不是那麼突出,但我們堅信勤練就會有收穫。」

明年七月將角逐亞洲盃國手選拔的郭同學,從另一端氣喘吁吁的跑過來,原來他親手寫了一封感謝信,想謝謝高董事長與仰望的協助。這些舉動除了滿滿的感動,更讓我們曉得,仰望的堅持與努力都是讓學生成長最好的養份。

最後一站,我們來到新合作的彰泰國中,所開設的班別為「電腦軟體應用與製圖」,上、下學期分別規畫了兩種課程,並邀請大慶商工與永靖高工的師長進行授課,承辦師長林吟馨主任說:「這間上課的教室,是校長為了仰望課程請教務處協助規劃的,也陸續規劃上課器材要讓同學們操作。更不時到校關心學生的上課情形,看著孩子因學習而茁壯是件幸福的事。」聽著這些話語,我們感謝這些師長們為了教育,犧牲了自己的假日,到校陪著這些孩子共同學習成長。

課程訪視除了讓我們看見孩子的需求與成長,也讓我們看見各個師長的付出,如同本會執行長常說的:「一個人走的快,一群人走得遠,」與師長一同攜手前行,期望把這些希望帶到各地,讓需要被幫助的孩子都被看見。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

five + twelve =