用「愛」實現,自我要求的目標-永靖高工、鹿港高中

文/詹嘉文 石雅菱

111學年度服務換學習 愛無限計畫正式啟動執行,歷經幾個月來的停課、遠距教學,各校終於在幾經協調、規劃下順利開課,今年度有11所新申請學校,共計29所高中(職)加入計畫,這對執行第四年的我們來說,無非是一大鼓舞。

趁著9月剛開課,我們來到彰化縣永靖高工,今年首次加入計畫,申請科系為機械科與製圖科。一早便瞧見一樓工廠裡穿梭著幾位男孩,專注地站在機台前操作,主任說,學校今年第一次申請,對這些經濟弱勢的學生來說,實為一大鼓勵,工科乙級證照一張動輒三、四千元,加上訓練的教材費等等,對學生來說確實有些吃力,往往在報名前就放棄了,感謝有基金會的資源挹注,讓學生在學習動機上更加激勵。

問了一位男同學,說到自己假日在工地打工,今天是跟老闆請假前來練習,因為他想證明自己的實力,又同時想減輕家庭的負擔,這番想法與作為在這年紀來說,滿不容易。授課老師也提及,這幾個男孩得知有乙級加強訓練課程,非常有心的參與練習,雖在過程中難免有挫折或壓力,透過老師及主任從旁協助,從失誤中記取經驗,重新修正,總能重拾自信。

另一幕讓人動容的是,授課老師穿梭在工廠各處,悶熱的空間,邊巡視著學生邊解決著他們的疑難雜慮,幾乎無暇注意自己的汗水早已佈滿臉龐,這一刻我們好感動,學生的成就背後有著默默耕耘及全力支持的後盾,是最大的幸福,希望這群男孩可以實現自己的夢想,走出自己的路。

第二站來到鹿港高中,一直以來是優質且專業科目強項的學校,今日校長特地前來支持計畫,對我們是滿滿的感激與感謝。而我們從一開始的踏進校門,到中午學生排隊領取午餐,鹿港高中學生無一不禮貌,商科的女孩子總是帶那麼一點羞澀及優雅的氣質。承辦主任侃侃而談,學生總是持之以恆在假日上課著,考照決心是信心滿滿從不抱怨。

走進課程教室,一樣是熟悉的鍵盤聲此起彼落,這次考的是電腦軟體乙級,國貿科與商經科同學專注的盯著螢幕,從access輸入到excel整理再套用到word,每一個data都不能出錯,我們不敢從中打擾孩子,因為看到了孩子堅定與自信的練習。
階段性的空閒我們關心了孩子,孩子靦腆的回答著。商科的專業科目儼然與以前的我們不同,孩子也是一一說明著流程。一位男同學說目前遇到最難的課程是會計科目分類及分錄記錄,還有報表製作,總是要背許多相關內容,但他卻肯定的回答我:這沒什麼,我可以的!

從孩子眼中,我總是看到他們努力不懈的精神與毅力,這也是,我們該學習之處啊!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

17 + 13 =