用愛「看見」孩子 ─ 雲林縣立大埤國中、宜梧國中課程訪視

文/黃家儀

110學年度逐漸接近學期尾聲,我們抓緊時間至尚未課訪的學校,今日驅車前往雲林縣,首先前往合作第兩年的大埤國中,此次所開設的班別為「中式餐飲」,技藝老師是大成商工的陳寶雲老師,大埤國中姿蓁組長帶著同學們至大成商工的餐飲科教室,讓同學們可以模擬丙級考試的情景。同學們認真的填寫著學科試卷,寶雲老師則滿身是汗的準備模擬考的材料,姿蓁組長與寶雲老師在忙碌中還不忘分享學生的上課情形,寶雲老師更與我們分享,上次前來訪視的專家學者,還準備了輕巧的菜刀讓學生帶去考試,這樣的樸實與熱情,讓人感受到滿滿的誠意,遠在南投的我們,若無這些用心的師長協助,一身好本領的計畫也無法順利進行。

接著我們來到新申請的學校,位於口湖鄉的椬梧村的宜梧國中,這裡位居北港溪出海口附近,宜梧國中開立的是商業與管理班,技藝老師恰巧也是大成商工的師長-王文華老師,宜梧國中佩勳老師也與我分享許多,更說明為何會想開立電腦商業相關的課程,宜梧學生們也準備要考取電腦軟體丙級,椬梧村地處偏僻,學生家長大多都是從事漁業養殖,家裡更大多沒有電腦相關設備,未來同學們升學時需製作生涯檔案會相當不利,加上現在是科技時代,老師們希望可以讓這些同學有機會接觸,讓偏鄉與都市的同學都有相同的競爭機會,聽在耳裡的我滿是感概。學習對多數的學生來說,或許是垂手可得,但位處偏鄉與資源弱勢的同學來說,那是稀少的珍貴資源,這樣的故事就是讓我們持之以恆的動力與感動。

學習的目的並不是預言未來的可能,而是替未來做好準備。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

five × 3 =