用「愛」實現,自我要求的目標-秀水高工校慶暨成果發表展

文/詹嘉文 石雅菱

今日陽光燦爛、和風習習,我們受邀參加秀水高工85週年校慶暨成果發表會,因疫情影響,僅邀請相關傑出校友及企業捐贈單位,並表揚秀工金頭腦發明作品展示,雖未開放給校外人士參與,但師生仍不減參與慶典之熱忱。

校方透過典禮捐贈儀式,感念各企業捐贈及仰望教育基金會三年來的扶助,鼓勵秀工學子們珍惜眼前機會拚搏,並激勵自己達到最佳狀態。

接著來到歷屆秀工金頭腦及創意作品展示區,今年受扶學生之作品也得到金牌及優勝,回想上次課訪,學生才分組提出發想構思,當下的創意如今成了實品並得到肯定,相信這對他們來說,是無比的榮耀。

得到金牌的組員侃侃而談的聊著自己的設計,「將欲取之必先與之」,學校的工廠教室都有鑰匙,常常有租借的班級忘了歸還,導致下一堂預借的班級無法使用或延宕上課時間,因此他們設計一組控制器,能有效管理工廠、教室鑰匙去處,避免相關問題產生進而提高教學品質與效率。有位男孩提及,自己從國中技藝班開始,就對技術操作這部份很感興趣,也知道自己對學科部分不那麼拿手,選擇就讀秀水高工亦是因為校方十分重視技能上的專業,如今靠自己努力三年的成果,保送台北科大,這對一開始目標十分明確的他,添增了幾分自信。他也感謝我們的經費贊助及師長的鼓勵,讓他在邁向成功的路上更能全力以赴。

另一組「射下圈套」的構思來自於,近兩年疫情期間,洗手幾乎成了日常生活最重要的小事,他們設計不同尺寸的顏色擋塊,區別按壓洗手乳時的流量控制,不同尺寸的扣環能精準地控制洗手乳的劑量,才不顯浪費。這些看似木訥的大男孩,落落大方地向我們解釋著自己的創意,口條清晰有理,眼神堅定自信,我們相信他們未來在專研技職的這條路上,會有更不凡更亮眼的表現。

眾多的金頭腦作品展示,都代表著學生創意發想與巧思,「不要小看自己,人有無限的可能」,期許這些即將成為大學新鮮人的男孩,精益求精,因為生命中最值得投資的是自己,更希望他們為了達成目標而堅持到最後一分鐘。

【影片紀錄】

 

 

Comments

  1. Thanks for information

  2. Thank you for sharing, please visit
    VisitUs

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

1 × 1 =