科學實驗教育計畫_南投縣立名間國中課程訪視

文/張嘉容、張喻硯

南投縣立名間國中已是本會「國中一身好本領人才培育計畫」合作第三年的學校,我們更深刻了解到偏鄉學校對於科學教育師資的不足,這次特別邀請國立中興大學物理學系吳秋賢教授,利用週六上午的時間來為孩子教授科學原理及應用。

本次主題是「溫度、氣體、壓力」,要讓學生們熟悉固體、液體、氣體三態變化,並了解流體壓力原理。

教授將課本所學藉由親手做,來了解科學原理,讓科學教育不再只是死板板的課本文字,吳教授特別提醒孩子,學校老師所教授的課程是最核心的,我們來是協助你們將課本文字活化為實際操作,能夠讓你們親身體驗科學的本質。

我們發現學生所學的物理化學都不太懂如何將所學應用在生活上,也就是說學生根本不知道自己學的東西和日常生活有何相關。希望透過科學課程能讓學生知道如何將所學應用在生活當中,這樣不但能激發學生的學習欲望,將來進入社會也更容易懂得將知識應用在工作中。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

14 − 3 =