用愛「看見」孩子 ─嘉義縣立水上國中課程訪視

文/黃家儀

春日的氣息漸濃,溫暖的陽光照耀著大地,我們來到嘉義縣水上國中,開立班別為餐飲班,到了教室門口,映入眼簾的是學生們低頭實作的認真模樣,而老師更在學生們身旁細心指導。

今日課程料理為:韭菜盒子,從備料、調味、揉製麵皮與包餡,步步都有需要注意的地方,而學習製作料理總還是會有些小意外發生,學生們包完餡後準備下鍋,突然發現韭菜盒子都黏在一塊,原來是學生們放的烘焙手粉不夠多,後續孩子便開始耐心地用烘焙手粉慢慢推開,不過有幾塊還是無法順利分離,變成創意料理「韭菜披薩」,老師與學生們都因為這個插曲覺得好氣又好笑。在課程的最後,因天氣炎熱,老師還自己準備了西瓜給孩子們解暑,這小小舉動讓人備感溫馨,老師與學生們就像朋友般,一同學習分享,更是我們所想表達的”最美的風景”。

常言道:「掌握要從最開始的一分鐘,處理過程要堅持最後一分鐘。」

學習最有趣的就是過程中裡總會有意想不到的事情,面對並解決是讓學生成長最棒的教材。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

thirteen − 5 =